Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
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ImprimirCalzones rotos chilenos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
Hola, intenté hacerlos pero la masa parecía play d’oh y mientras más intentaba estirarlo, más se rompía. Y después de un rato ya era igual a play d’oh seco, así como que un pedacito se desprende de lo demás y no se volvía a pegar…
Qué puede haber pasado? Cómo lo soluciono para la próxima?
Lo único que se ocurre es que te haya faltado algún ingrediente o no haya estado a la temperatura correcta. Amasa solo lo indicado en la receta y cuando extiendas la masa si se encoge mucho, déjala reposar tapada con un paño húmedo (no mojado) por 10 minutos para que se relaje el glutén y sea más fácil de amasar. Lo siento, suerte para la próxima
Pilar! Hola! Es necesario echarle el pisco/ron/vodka o da lo mismo? Gracias 🙂
Los deja más crocantes, pero se pueden hacer sin. Suerte!
Hola te cuento que hoy tenia mi hijo una convivencia y prove tu receta, en el agua tuve q usar un poco mas, quedaron súper ricos, se parecían a los de mi mama, lo q me suele suceder es q después de un rato me quedan duron y no se porque, igual quiero aclarar q con esta receta quedaron riquisimos y no se endurecieron tanto y creo q es algo q yo hago mal ya q me pasa con todas las recetas q he hecho de calzón roto y tengo esa duda.
Todos los calzones rotos se ponen duros cuando se enfrían, una opción es hacerlos pasados en chancaca.
Hola pilar pregunta yo se que la masas que se fríen siempre son con levadura el total opolvos de hornear es para el horno como su nombre lo dice ! Yo he echo siempre con levadura en el sur siempre la preparan así !!saludos
La reacción química de los polvos de hornear esta gatillada por el calor no importa la fuente. El nombre polvos de hornear es un nombre de fantasía.
Hola, te escribo desde Chile. Mañana tenemos convivencia en el colegio y llevare calzones rotos que haré con tu receta. Espero me queden tal cual los de la foto jajja. Cariños
Que rico. Que los disfruten.