Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Coty P says
Cada invierno hago por lo menos una vez calzones rotos y sopaipillas, para pasar el frío y largo invierno canadiense. Gracias por tus ricas recetas chilenas con las que regaloneo a mis hijos para que no se les olvide de donde es su familia.
Pilar Hernandez says
Que lindo Coty, ya queda menos invierno. Abrazos y gracias por comentar.
Wendy says
Ayyyyy! Estoy babiando, que riiiiiicooooos .Gracias por compartir. Besitos
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Abrazos.
Patricia says
Y la leche? Al menos 60 ml, porque con la cantidad de ingredientes liquidos en la receta solo alcanza para la mitad de la cantidad de harina.
Pilar Hernandez says
La humedad de la masa depende de la harina que uses y la humedad del día, siempre va a variar.
Liliand says
Hola Pilar, disfrute haciendo tu receta de calzones rotos quedaron de chuparse los dedos, fácil, económica, rápida, realmente fabulosa mi familia quedó con ganas de más. Sigo tu blog y tus recetas no me fallan nunca.
Saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Me alegro tanto! Gracias por contarme, me motiva a seguir.
Elena says
Hola Pilar, hoy hice tu receta de calzones rotos, quedaron muy buenos, dorados blanditos y exquisitos, les gustó a todos.
Saludos desde La Serena. Abrazooooo
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por volver y contarme. Abrazos.
Ailyn says
Hola!!! Esta misma receta servirá para hacer Roscas?
Pilar Hernandez says
Si, la recetas es muy parecida. O como los picarones, pero sin zapallo.