Los camotillos son uno de los dulces chilenos antiguos que si no los empezamos a hacer en las casa van a desaparecer. Aunque son trabajosos el resultado final es tan rico. Me sentí en casa al comerlos.
Los de la foto se ven diferentes a los clásicos chilenos porque la variedad de camote que venden acá en EEUU en todos lados es así, naranjo intenso, más parecido al zapallo camote. Si encuentran los camotes correctos son la variedad japonesa (así se conocen en EEUU) de interior amarillo/blanco y piel morada.
Estos dulces requieren paciencia y cuidado, para no quemarse y para no romperlos. Probé varias opciones de secado rápido en el horno, pero ninguna queda mejor o igual al secado al aire, así que eso es lo que recomiendo en la receta. Es importante irlos girando para que se sequen por abajo también. El secado va a ser más rápido si viven en un clima seco y caluroso.
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Camotillos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un dulce tradicional que no debemos perder.
Ingredientes
- 3 camotes medianos o dos grandes
- azúcar granulada entre 500-800 gramos
- ralladura de naranja
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
- Con un tenedor hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
- Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos. Pesar el puré.
- Pesar la misma cantidad de azúcar.
- En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Tener cuidado porque si salta puede quemar.
- Cuando suena al raspar la olla y puedan ver el fondo, sacar del fuego. Dejar enfriar 30 minutos o más.
- Cubrir una bandeja con papel mantequilla, con dos cucharas, dejar caer el puré y darle la forma de camotillo.
- Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que lo puedan levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
- Servir con pinzas o mucho cuidado.
Marianne says
Hola Pilar:
muchas gracias por las recetas, en especial la de camotillos. Verlos y recordar a mi abuelita fue en una emoción muy grande.
Me decidí a hacerlos, la receta está bien explicada; mi pregunta es ¿cómo los seco al aire? Me explico, vivo en el trópico donde la humedad es altísima y tenemos monzones hasta abril, lo que significa que no puedo dejar nada al aire libre sin que a la hora tenga una cubierta de hongos. ¿tienes alguna solución o consejo?
Agradezco todo comentario.
Pilar Hernandez says
Probé secarlos en el horno muy bajo, lo mas bajo que tenga tu horno por 3-4 horas, resulta, pero al sacarlos se empiezan a humedecer de nuevo y es normal.
Ruth says
Exente!!! Se ven delicioso, intentaré hacerlos! Mil gracias Pilar un abrazo!!
Pilar Hernandez says
De nada, ojalá te queden bien.
Francisca says
Hola una consulta como hace para el caramelo sea claro??
Pilar Hernandez says
Si cocina menos, y se saca del fuego un poquito antes de estar listo.
Magda says
Podrías por favor poner una foto del camote que debe usarse?
Pilar Hernandez says
Puedes usar cualquier variedad de camote.
Enrique Hernandez says
Receta fácil para unos deliciosos dulces de camote que me encantan desde niño, me quedaron geniales, gracias
Pilar Hernandez says
Suerte.