La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carne al jugo chilena

Publicado el Ene 21, 2021 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.

Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.Carne al jugo chilena

Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.

Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.

Receta publicada originalmente en junio, 2016.

Carne al jugo.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas carnes chilenas: vacuno, cerdo y pollo.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carne al jugo chilena

Carne al jugo chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.7 from 53 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 3 hours
  • Total Time: 3 hours and 30 minutes
  • Yield: 8
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un almuerzo tradicional.


Ingredientes

  • 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
  • 1-2 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 taza de agua o caldo de verduras
  • 5 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • 1-2 zanahoria cortada en trozos


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
    Vegetales para la carne Carne cruda seca y sazonada
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
    Sellado de la carne
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
    Vegetales y carne para cocinar
  5. Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
    Carne al jugo en olla
  6. Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
    Carne cortada
  7. Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
    Carne al jugo, receta chilenaCarne al jugo con puré

Notas

En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras ¼ taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación ½ taza de salsa de tomates.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 346
  • Sugar: 2.4 g
  • Sodium: 458.9 mg
  • Fat: 15 g
  • Saturated Fat: 3.5 g
  • Carbohydrates: 5.3 g
  • Fiber: 1.3 g
  • Protein: 45.1 g
  • Cholesterol: 133.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carne al jugo chilena

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Carolina says

    Junio 30, 2016 at 3:51 PM

    Porque hay que separar la carne de su jugo??? No se deben guardar juntas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2016 at 7:42 AM

      Sabes no sé, también me llama la atención eso, creo que es solo para que al recalentar no sobre cocinar la carne. No sé, en mi casa lo hacían así, o para usar la carne en salpicón o sandwich...

      Responder
      • Fabian Muñoz says

        Diciembre 28, 2017 at 7:18 AM

        Se cocinan por separado para no recocer las verduras. La Carne con los vegetales tienen distintos tiempos de cocción. Es solo por eso, así aseguras no perder el jugo que te dará la carne, ni el de las verduras.

        Responder
  2. Paulo says

    Junio 30, 2016 at 4:17 PM

    Hola Pilar, gracias por esta receta, es una de mis comidas favoritas....Queria consultarte por los cortes de carne equivalentes aqui en los Estados Unidos para esta preparacion.Que recomendarias tu?

    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2016 at 7:40 AM

      Los puedes ver en la versión en inglés, pincha arriba y cambias de idioma, eso aplica a otras recetas también. Yo lo he hecho con round (top u otro) y con brisket.
      Suerte!

      Responder
  3. Romina says

    Octubre 1, 2016 at 4:52 PM

    Hola, se puede utilizar abastero?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2016 at 9:19 AM

      Si, dale.

      Responder
  4. Héctor says

    Octubre 26, 2016 at 2:50 PM

    Este fin de semana ,la prepararse ,les comentaré como me fue ,tengo invitados

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2016 at 8:28 AM

      Suerte!

      Responder
  5. Héctor says

    Octubre 26, 2016 at 2:54 PM

    Pilar te hago una consulta ,cual es la carne mejor para hacerla al jugo ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2016 at 8:28 AM

      En Chile: choclillo, o punta de ganzo usaba mi abuela.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad