Ahora que estuvo mi mamá de visita le pedí que preparará algunas de las carnes clásicas chilenas: Carne mechada y Malaya. Nosotros en mi casa comemos más carne de parrilla (anticuchos, entraña, bistecs), yo trato de no hacer carne de vacuno en la semana. A lo más hago un tuco de carne o unas albóndigas durante la semana con hartas verduras.
La carne mechada le quedo buenísima a mí mamá y sé que estas recetas les van a gustar. Fue bueno tener una segunda opinión al comprar las carnes en el supermercado, ya saben que los cortes no son los mismos acá en EEUU y siempre hay que hacer adaptaciones.
¿Qué carne uso en EEUU?
En el caso de la carne mechada fue fácil el reemplazo del clásico choclillo o punta de ganso con Eye of round roast. Si no lo encuentran, pregunten, en mi supermercado el carnicero lo fue a buscar adentro, pero a los pocos minutos ya lo tenía cortado, limpio y perfecto.
¿Con qué sirvo la carne mechada?
Los acompañamientos clásicos son ensaladas y el puré picante, papas doradas o arroz. Y ahora esta también muy de moda comer la carne mechada en sandwiches. ¿Tienen algún favorito?
Tal vez también te interese la receta: Estofado de carne.
ImprimirReceta

Carne Mechada Chilena
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa receta de carne a la cacerola.
Ingredientes
- 1 kg. de pollo ganso, o choclillo, o punta de ganso (en EEUU Eye of round roast)
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria chica
- ½ pimentón
- 1 rama de apio o el corazón del apio
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de agua fría o caldo de verdura
- sal y pimienta
- aceite
Instrucciones
- Picar las zanahorias, pimentones y cebolla en tiras.
- Usando un punzón o un palo de anticucho metálico hacer 4 hoyos a lo largo de la carne. Rellenar 1 hoyo con zanahoria, otro con pimentón, ajo y cebolla. Pueden insertar por ambos lados y empujar para que queden verduras a lo largo de toda la carne. Lo que les sobre de verduras picar fino y la cebolla pluma.
- Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto. Secar la carne y sazonar con sal y pimienta. Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas. Unos 3-4 minutos por lado.
- Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
- Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
- Voltear la carne cada 15 minutos.
- Probar la carne y si la quieren más blanda, seguir cocinando por hasta 2 horas.
- Dejar enfriar y cortar. Es más fácil. También lo pueden cortar caliente con cuidado.
- Pueden colar el caldo o procesar en la juguera o dejar tal cual. Recalentar la carne cortada a fuego bajo en su caldo.
- Servir caliente o fría con puré, arroz, etc.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 267
- Azúcar: 1.7 g
- Sodio: 622.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 4.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 42.8 g
- Colesterol: 109.8 mg
Noly says
Hola yo la preparo así y queda muy rica, con cualquier acompañamiento
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
Yolanda says
Hola gracias por esta receta la voy hacer el día de mañana les cuento.
Pilar Hernandez says
Suerte. Que la disfruten.
Claudio says
Esa carne mechada la ocupo, aparte de las verduras, con tomates, orégano y laurel, preparando en ese caldo una rica salsa de tomates para tallarines. Agregando crema al finalizar
Pilar Hernandez says
Excelente idea, gracias por comentar.
Marie says
Hola!! Cómo estás? Me compré hace poco una olla eléctrica para cocinar a presión, cuánto rato se deja la carne más menos para que me quede blanda pero no completamente deshilachada?
Gracias saludos
Pilar Hernandez says
Unos 30-45 minutos.
Daniela says
Exquisita receta! Muchas gracias , por mi parte probé en olla común y a presión y prefiero a presión ya que queda mucho más blanda.
Pilar Hernandez says
Si, es verdad que queda más blanda, yo también he estado experimentando. Gracias por comentar.