Cuando voy a Chile siempre reservo tiempo para salir a comer con mis amigas de tantos años ya, son almuerzos intensos tratando de ponernos al día en novedades que han pasado en el último año. Siempre me dejan elegir a mi donde ir y generalmente mi opción es algún restaurant peruano: de los nuevos, los tradicionales o el que nos quede conveniente. Esta vez fuimos al Cocoa en La Dehesa, andábamos comprando platos para fotos en tiendas de la zona. Mi amiga Charlotte es lo mejor, me acompaña en mis excursiones y me choferea, jaja. Nos atendieron muy bien y el pisco sour estaba delicioso, la comida me pareció rica, comimos solo entradas como esta causa porque ya nos habíamos tomado un café con galletas en el Mozart a media mañana ;).
Una de las entradas incluía 2 tipos de causas, me encantan. Acá les presento una versión con machas en lata que quedo exquisita. La gozamos con mi marido.
¿Tienen una causa favorita?
Causa de mariscos o atún
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de papas peladas, picadas y cocidas
- ½ taza de aceite
- 1 cucharada de cúrcuma o palillo
- salsa de ají amarillo a gusto
- jugo de limón
- sal
- una palta grande o 2 medianas
- 2 latas de machas cocidas o camarones o atún aliñado con sal
- perejil
Preparación:
- Cuando las papas todavía estén tibias moler y mezclar con el aceite hacer un puré.
- En un pocillo mezclar la cúrcuma, pasta de ají, jugo de limón, revolver para disolver la cúrcuma.
- Agregar la mezcla de cúrcuma a las papas y mezclar con las manos, hasta distribuir totalmente.
- Sazonar con sal y mas jugo de limón o ají a gusto.
- Cubrir un molde redondo o cuadrado mediano con plástico de cocina.
- Colocar la mitad de la papa aliñada, presionar y emparejar.
- Cubrir con las machas drenadas.
- Colocar la palta rebanada en una capa.
- Terminar con otra capa de papa, presionar y refrigerar al menos una hora antes de desmoldar y servir.
![recipe image](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/04/causa-mariscos-machas-langostinos-4.jpg)
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Prachi says
La causa nos gusta a todos! Un abrazo la distancia
Pilar Hernandez says
Es muy buena.
Ester says
Me encanta la causa, es rica, fácil de hacer e ideal para el verano. Me encanta cuando recibo tu correo con el menú, me alivianas mucho el qué cocino mañana.
Todas tus preparaciones son muy ricas y fáciles de hacer, me encanta.
Gracias, muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro mucho que te sirva.
Cote says
Hola Pilar, vivo en EEUU. Que salsa de ají amarillo usas? Donde la compras? Gracias!
Pilar Hernandez says
La venden en mi supermercado normal, he comprado diferentes marcas. En supermercados latinos te vas a la segura o en Amazon https://amzn.to/3bSNb7p
Sandra Silva says
Se ve riiiiiico!! No lo he probado. Gracias lo prepararé. Yo reponiéndome del Covid-19, desde noviembre. Quedaaron secuelas respiratorias. Dios es fiel y tiene el cotrol.
Pilar Hernandez says
OH, lo siento Sandra, ojalá te recuperes totalmente pronto.
Carmen says
Hola Pilar, se muy deliciosa la causa de mariscos. La voy a preparar. Muchas gracias por compartir tus recetas.
Saludos desde Santiago de Chile.
Pilar Hernandez says
Si, me encanta sobretodo en verano cuando hace calor, ojalá la disfruten.
Gloria Arancibia Farias says
Muchas gracias por compartir la receta, lo hice y quedé cómo reina, es fácil y fresco, ahora que en Chile estámos en verano es ideal, mil saludos!