La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Cazuela de pollo chilena

Publicado el Sep 22, 2022 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La cazuela de pollo es un plato muy común en las casas chilenas y cada familia tiene sus secretos e ingredientes favoritos, así que sientánse libres de modificar a gusto. Yo nunca he sido amiga de las sopas, denme cremas de verduras todo el año, pero sopas no mucho. Y mis tíos que siempre en vez de ayudar causaban más discordia con sus bromas, me tuvieron todo un verano en la playa convencida que la sopa era de gaviota en vez de pollo y por supuesto no había forma que la tomara. Que risa. Ahora de adulta me pregunto ¿cómo será la sopa de gaviota?

Cazuela de pollo, receta chilenaEsta sopa se come todo el año y en verano va con choclo en coronta y porotos verdes o arvejas. En invierno puede llevar mas arroz o chuchoca y no puede nunca faltar la papa, el zapallo y servida con el cilantro o perejil picadito fino. También se la llama cazuela de ave.

Las fotos de esta receta las tomó mi amiga Kane. ¡¡¡Gracias Kane!!!

Este plato tiene muchas variaciones en Latinoamerica, me encanta la versión colombiana con palta.

Mix para cazuela.

Preguntas frecuentes:

¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

¿Cómo hago la cazuela de vacuno?

Acá esta la receta https://cocinachilena.cl/cazuela-de-vacuno/

Cazuela de pollo con choclo y zanahoria

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cazuela de pollo chilena

Cazuela de pollo chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 74 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las sopas favoritas de los chilenos.


Ingredientes

  • 6 presas de pollo, pueden adaptar a gusto de los comensales, pero lo más común sería 3 trutos largos y 3 cortos
  • 1 cebollas picada en cubos
  • 3 zanahorias, pueden ser ralladas o picadas en trozos grandes
  • 2 choclos con coronta, cortado en 6 trozos
  • ½ kilo de zapallo amarillo cortado en 6 trozos iguales
  • 6 papas medianas peladas
  • una rama de apio, perejil y orégano, en ramito si desea retirarla después
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino
  • pimentón en trozos, optativo
  • 2 puñados de porotos verdes o arvejas, optativo
  • 3 puñados o ¼ taza de arroz (lavado), opcional


Instrucciones

  1. En una olla grande y de fondo grueso, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Secar el pollo con papel toalla. Pueden dejar las presas con o sin piel. Sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar ambas caras por 3 minutos cada lado. Sacar las presas a un plato.
    Ingredientes cazuela de polloPollo dorandose en olla
  2. En la misma olla agregar la cebolla, pimentón y la zanahoria si se usa rallada y cocinar revolviendo por 4-6 minutos, hasta que la cebolla apenas dorada. Agregar el ajo y el arroz si se usa, y cocinar por un minuto.
  3. Devolver el pollo a la olla y agregar las papas, zapallo, ramito de hierbas, choclo, zanahoria en trozos y cubrir con agua hirviendo, calcular 1 ½ – 2 tazas por persona, en este caso entre 2-3 litros.
    Agua siendo agregada a la cazuela
  4. Esperar a que suelte el hervor, bajar el fuego a medio bajo para que hierva suavemente unos 15-20 minutos. Tapado. Si se forma espuma, retirar con una cuchara, para que el caldo quede claro.
    Zapallo y choclo en agua hirviendo
  5. Cinco minutos antes de servir se agregan los porotos verdes o arvejitas.
  6. Verificar que las papas están cocidas y el arroz, ajustar la sazón con sal y pimienta.
  7. Servir caliente, colocar en cada plato un trozo de zapallo, choclo y pollo, y espolvorar con perejil o cilantro picado fino.
    Cazuela de pollo, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 408
  • Sugar: 9.6 g
  • Sodium: 192.6 mg
  • Fat: 6 g
  • Saturated Fat: 1.5 g
  • Carbohydrates: 60.8 g
  • Fiber: 9.4 g
  • Protein: 30 g
  • Cholesterol: 110.1 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Cazuela de pollo chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. sofia says

    Julio 21, 2020 at 10:12 AM

    Yo te sigo hace años.. me encantan tus recetas...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2020 at 7:12 AM

      Gracias Sofía. Abrazos.

      Responder
  2. Steph says

    Julio 30, 2020 at 1:25 PM

    Gracias por la reseta. Siempre me salvas a la hora de cocinar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2020 at 7:50 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
  3. Maria says

    Agosto 13, 2020 at 2:04 AM

    Zapallo, porotos verdes, choclo, arvejas nose que es eso pero en verdad de antoja ese platillo..... Es parecido al caldo de pollo en México.
    Saludos desde GUANAJUATO MÉXICO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2020 at 8:02 AM

      Hola, gracias por comentar. En Chile muchos nombres de verduras derivan del quechua o mapuche y no de las culturas nativas del norte y son diferente.
      Zapallo = calabaza, porotos verdes = ejotes, choclo = maíz, arvejas = chícharos. Saludos.

      Responder
  4. Eleonora says

    Noviembre 2, 2020 at 2:18 PM

    Hice la cazuela de pollo siguiendo su receta, la verdad me quedo super rica, el sabor de Chile altiro,. creo que el comino ayuda cantidad al sabor. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2020 at 8:19 AM

      Me alegro mucho. Saludos, gracias por comentar.

      Responder
  5. CARMEN says

    Noviembre 2, 2020 at 3:42 PM

    ya lei lo que no conocia que lo comentaste a PILAR O PILAR ERA LA QUE CONTESTABA,DEBE ESTAR BUENISIMO,ME ENCANTAN ESTAS RECETAS ,GRACIAS Y SALUDOS DE CARMEN SALAMANCA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2020 at 8:18 AM

      Que bueno Carmen. Bienvenida.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad