Skip to Content

Cazuela de vacuno

English version

En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor… pero no soy una persona amante de la sopa.

Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.

La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.

Cazuela de vacunoPuede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.

¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

Ingredientes de Cazuela de vacuno

¿Cómo hago la cazuela de pollo?

Ve la receta de cazuela de pollo acá.

¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?

Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.

Mix para cazuela.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cazuela de vacuno

Cazuela de vacuno


Descripción

Una sopa reponedora.


Ingredientes

  • 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
  • 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
  • 2 zanahorias ralladas
  • 4 papas peladas
  • 4 trozos de zapallo amarillo
  • 4 trozos de choclo con coronta
  • 4 cucharadas de arroz, chuchoca
  • pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
  • 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
  • perejil o cilantro para servir
  • agua caliente
  • 1/2 cucharadita de comino y orégano
  • sal y aceite

Instrucciones

  1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
    Ingredientes de Cazuela de vacuno Osobuco dorando en olla
  2. Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
    Armado de la cazuela
  3. Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
    caldo de cazuela
  4. Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
    Cazuela de vacuno en proceso
  5. Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
    arvejas agregadas a la cazuela
  6. Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
    Cazuela de vacuno
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 25 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 512
  • Azúcar: 8.9 g
  • Sodio: 320.1 mg
  • Grasas: 13.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 61.3 g
  • Fibra: 8 g
  • Proteínas: 37.9 g

Keywords: cazuela de vacuno, sopas chilenas

Pin de cazuela de vacuno

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Javiera dijo:

    Que rico !!!

  2. Olga dijo:

    Se ve muy rica ,yo la hago con zapallo camote …haré tu receta