• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site

    Cazuela de vacuno

    Enero 3, 2020 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.4 from 35 reviews

    English version

    Cazuela de vacuno

    En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor… pero no soy una persona amante de la sopa.

    Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.

    La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.

    Puede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.

    ¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

    Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

    ¿Cómo hago la cazuela de pollo?

    Ve la receta de cazuela de pollo acá.

    ¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?

    Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Imprimir
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Cazuela de vacuno

    Cazuela de vacuno


    ★★★★

    3.4 from 35 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 45 minutos
    • Rinde: 4
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Descripción

    Una sopa reponedora.


    Ingredientes

    • 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
    • 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
    • 2 zanahorias ralladas
    • 4 papas peladas
    • 4 trozos de zapallo amarillo
    • 4 trozos de choclo con coronta
    • 4 cucharadas de arroz, chuchoca
    • pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
    • 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
    • perejil o cilantro para servir
    • agua caliente
    • 1/2 cucharadita de comino y orégano
    • sal y aceite

    Instrucciones

    1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
      Ingredientes de Cazuela de vacuno Osobuco dorando en olla
    2. Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
      Armado de la cazuela
    3. Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
      caldo de cazuela
    4. Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
      Cazuela de vacuno en proceso
    5. Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
      arvejas agregadas a la cazuela
    6. Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
      Cazuela de vacuno
    • Preparación: 20 minutos
    • Cocción: 25 minutos
    • Categoría: Sopas
    • Cocina: Chilena

    Nutrición

    • Tamaño de porción:
    • Calorías: 512
    • Azúcar: 8.9 g
    • Sodio: 320.1 mg
    • Grasas: 13.6 g
    • Grasas saturadas: 6.2 g
    • Carbohidratos: 61.3 g
    • Fibra: 8 g
    • Proteínas: 37.9 g

    Keywords: cazuela de vacuno, sopas chilenas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    Cazuela de Vacuno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas chilenas, Sopas y cremas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★ 5 Stars ☆ ★ 4 Stars ☆ ★ 3 Stars ☆ ★ 2 Stars ☆ ★ 1 Star ☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. José Barrientos

      Marzo 19, 2022 at 12:14 PM

      Primera ves que te veo y me gusto una chilena cocinando en EEUU.
      Estoy preparando tu cazuela.
      Gracias x tú aporte
      Saludos desde Antofagasta …

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 20, 2022 at 8:32 AM

        Ojalá la disfruten, saludos.

        Responder
    2. Patricia Mendoza

      Abril 20, 2023 at 2:47 PM

      hola Pilar : Me encanta Seattle , pero vivo en Stgo , me gusta cocinar
      Me acabo de inscribir en tu Menú Semanal .
      Paty

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 21, 2023 at 9:59 AM

        Bienvenida al menú Patricia. Abrazos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad