Realmente al que se le ocurrió poner porotos verdes en un sandwich merece un reconocimiento. Incluso mi marido que es chileno cuando le dije que había hecho chacarero de comida me dijo: "ah, a mi no me gusta mucho", después obviamente quería mas. Cuesta convencerse en el papel que es rico. El clásico es en marraqueta o frica, en EEUU compren pan en panaderías mexicanas o europeas.
Este sandwich no lleva mayonesa ni ketchup, al pan solo se le pone un poco de mantequilla. Aunque a veces igual le pongo mayonesa. Queda a gusto del consumidor, igual que el ají amarillo o cristal. En EEUU los ajíes thai o sweet banana son buenos reemplazos.
Me gusta picar el ají cristal, sacarle las pepas y nervaduras y aliñarlo con un poco de aceite y sal antes de agregarlo al sandwich.
Receta originalmente publicada en noviembre 2011.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de sandwiches chilenos.
ImprimirReceta
Sandwich Chacarero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 2
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sanguche tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 marraqueta o 2 pan frica, en Chile pueden comprar esas marraquetas medio-cocidas para hacerlas en casa y tener pan recién hecho
- 1 bistec de posta, asiento o vacuno delgado (en EEUU Top Sirlion y le piden al carnicero que lo rebane fino o lo cortan en casa)
- porotos verdes o ejotes (1 taza más o menos)
- 1 tomate grande y bien maduro
- mantequilla
- mayonesa, opcional
- ají verde, opcional
Instrucciones
- Lavar los porotos verdes, cortarle las puntas y pasarlos por la maquinita que los corta o cortarlos a lo largo con un cuchillo. Colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. En mi microonda se demoran 8 minutos. Dejar enfriar. O cocerlos en una olla con 1 taza de agua, desde que sueltan el hervor 3-5 minutos.
- Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la coción y queden bien verdes. Una vez fríos, drenar y aliñar con aceite y sal.
- Adelgazar la carne de ser necesario, cubrirla con plástico de cocina y aplastar con el uslero o un martillo de carne, debe quedar delgada unos 3mm. O cortar rebanadas delgadas de un bistec grueso. Salpimentar.
- En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1-2 minuto por lado. Cortar en tiritas si se desea.
- Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal por ambas caras.
- Cortar la marraqueta, tostarla ligeramente y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes.
- Servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 444
- Azúcar: 8.8 g
- Sodio: 495.9 mg
- Grasas: 12.9 g
- Grasas saturadas: 5.7 g
- Carbohidratos: 48.6 g
- Fibra: 3.3 g
- Proteínas: 32.1 g
- Colesterol: 74.3 mg
Pilar says
El contender es de rico sabor, tienes que averiguar cuando se planta en tu aerea, pero probablemente todavía estas a tiempo. No sé si es exacto el que comemos en Chile, voy a tratar de averiguar.
http://www.burpee.com/product/productListing.jsp?catId=cat30002&pageNum=0&pageSize=48&facetTrail=&sort=default&_requestid=2934105
Caroline says
Un millon de gracias!!! Me voy a poner en campana para plantar!! creo que aca en WI aun estoy a tiempo!
Gracias!
Carola
Anonymous says
el chacarero tradicional sde chile, se cocina , una marraquetagrande , carne de posta , puede ser asiento , se frie al sarten , tomate cortado en rodajas , poroto verde picado a lo largo y "aji verde" el pan se unta en el sarten para que tome el sabor de la carne y se arma primero carne , despues tomate y luego poroto verde y encima aji verde picado al gusto. la marraqueta crujiente, se come con una cerveza o un te bien caliente, es muy bueno
se los recomineda una mujer chilena ,haganlo asi y pruebenlo, maria elena
Carola Pizarro Araya says
Totalmente de acuerdo... se sentirán en Chile
Karina Vio says
Es verdad, cuando uno lo ve dice aag se ve malo, pero después... viene la repetición jaja
Gracias por la receta! sin duda hay que usarla para este 18
Pilar Hernandez says
Jaja, es nuestro secreto mejor guardado.
Sergio says
Ciao, si mal no recuerdo, este sandwich tenia tambien un aji verde picado entero denrro que algunas veces te hacia sudar como un demonio. Almenos asi lo recuerdo de lugares tipicos en Stgo como en "el Domino" o "La Fuente Suiza" en nunoa.
Para los que les falta ese clasico ajisito tipicamente chileno, pueden encontrar en el web algunos negocios que venden semillas de aji de todo el mundo y el nuestro aji verde viene conocido con el nombre de aji cristal. Yo ya plante para este verano que viene y una vieja planta que tengo ya esta dando... espero con ansias para hacerme un chacarero bien picanton. 🙂
Pilar Hernandez says
Si, yo cuando tengo ají le pongo, queda incluso mejor. Gracias por los datos Sergio.