Pan de papa, receta chilena inspirada en los chapaleles de la isla de Chiloé, en el sur de Chile.
Solo he estado una vez en mi vida en Chiloé en mi gira de estudios y sinceramente no recuerdo el sabor de los chapaleles. La receta es muy sencilla y dado que la isla de Chiloé es de las zonas donde se cree que se domestico el cultivo de papa, hace sentido que se haya incorporado en algo tan fundamental en la dieta chilena como el pan.
Otro pan tradicional de la isla de Chiloé es el milcao que no lleva harina y es una mezcla de papa cocida y cruda. ¿Tienen un favorito?
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ImprimirPan de papa
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12 panes
Descripción
Un pan rico y diferente.
Ingredientes
- 1 kg. de papas rojas
- 250 gramos de harina
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla o manteca blanda
- chicharrones picados, opcional
Instrucciones
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- En una olla con agua fría y sal, colocar las papas peladas y picadas. Cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego a medio, debe seguir hirviendo vigorosamente por 15 minutos o hasta que todos los trozos de papas estén cocidos y se puedan atravezar facilmente con un tenedor.
- Colar y devolver a la olla destapada. Dejar enfriar unos 15 minutos. Moler bien.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar la mezcla en un bol agregar la harina, sal, polvos de hornear, y mantequilla. Mezclar todo con una cuchara de palo y luego amasando con las manos hasta obtener una masa húmeda, pero que se separe de las manos.
- Dividir la masa en 12 porciones, colocar una cucharada de chicharrones, si se desea por cada bollo y darles forma. Colocar sobre la lata del horno.
- Para que los panes queden del mismo tamaño el truco es irlos pesando, yo hice los míos de 100 gramos cada uno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén dorados.
- Servir tibios con guacamole. Si sobran tostar antes de servir.
- En una olla con agua fría y sal, colocar las papas peladas y picadas. Cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego a medio, debe seguir hirviendo vigorosamente por 15 minutos o hasta que todos los trozos de papas estén cocidos y se puedan atravezar facilmente con un tenedor.
Notas
Si desean hervirlos para que queden más parecidos a la versión original. En una olla grande, hervir agua con sal, cocinar por 8-10 minutos va a depender del tamaño y espesor de los panes. Hacer uno primero de prueba. Sacar con espumadera y acompañar con carnes o mariscos.
La receta Pan de papa es patrocinada por Mirum Shopper. Todas las opiniones son mías.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Panes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
La verdad, es una falta de respeto. El chapalele es una masa que sólo lleva harina, se aplana y se corta y hierve con forma de rombos. Se acompaña con miel o mermelada. Teniendo la posibilidad y la responsabilidad de compartir al país y al mundo está receta deberia al menos, verificar su receta. Una falta de respeto tremenda a nuestras tradiciones. Espero cambie la foto y la receta.
Es cierto la receta q publicaste es d una tortilla d papa,el chapalele q va en el curanto es una masa d harina un poco d manteca y agua si quieres le pones algo leudarte pero a mi me gustan más delgados.
Tu receta igual va en el curanto pero no con ese nombre ..
Gracias Marlene. Tengo que ir a Chiloé y probarlo en el origen.
mi madre le llamaría a ésto “tortillas de papa para la once”, los chapaleles también los conozco del curanto, pero son planos y blancos, generalmente se ponen dentro del curanto en la parte de arriba y se cocinan con el vapor de la olla, también mi madre los hacía para la once y comíamos con miel o mermelada, pero no era más que harina y agua, lo otro son los milcaos del curanto, que tengo entendido que son fritos y quedan de un color gris y dorado por fuera, aunque para la once también los comía con mermelada.
Parece que hay varias versiones…. gracias por comentar y contarnos de tu familia.
Hola! siempre leo tu blog, me encanta! Soy de Chiloé pero debo corregirte, lo que hiciste fue tortilla de papa :). Claro que la receta es muy parecida, pero la cocción es la que hace la gracia.
Lo que hiciste, la tortilla de papas, puedes poner los chicharrones mezclados en la masa que formas, o las puedes hacer rellenas de chicharrones, si las sirves con un buen café de grano, Dios! qué maravilla la mezcla de sabores.
En mi tierra hay 2 tipos de chapaleles, el del curanto y el que saca de apuro en el desayuno o en la once.
Ahora, si quieres hacer el chapalele súper rapido para la once, puedes hacer una masa con harina, sal y agua, lo cortas en cuadritos y los metes a una olla con agua hervida, y esperas a que floten….después les puedes poner miel, mermelada, alguna mezcla salada, loooo que quieras. Son muy ricos, y quedan mejores de un día para otro.
Treeeemendo texto escribí, saludos ! Y sigue publicando cosas ricas 😀
HOLA ME PUEDES EXPLICAR LA PREPARACIÓN DE LOS CHAPALELES POR FAVOR
La diferencia es que tradicionalmente los chapaleles se cocinan como una capa del curanto. Osea al vapor. Yo en la receta los horneo porque me gusta más la textura, pero puedes también hervirlos en agua hirviento 8-10 minutos, va a depender del tamaño, así que has uno de prueba primero. Saludos.
eso mismo iba a decir, también se le conoce como “pan de papa”, los chapaleles se cuecen en agua o en curanto. Yo hago pan de papa a partir de puré de papas instantáneo y quedan igual de ricos y me ahorro el show de las papas, además que cuando las compro me olvido de hacerlas y empiezan a brotar jajaja.
Saludos.
Pan de papa, me encanto! gracias. Y que buen dato el del puré, acá venden unos sin aditivos. Gracias.
Esta súper que me corrigas, como no soy de esa zona, feliz que gente de esa zona comparta sus recetas. Gracias!!! Me encanta todo con papas y estos pancitos estaban mortales.