Hace meses que quería hacer esta receta de Chapsui de pollo, principalmente porque acá en Houston no la preparan con los vegetales que estamos acostumbrados en Chile.
Mi familia no era de salir a comer a restaurantes, pero la de mi marido sí y su abuelo nos invitaba a todos los "nietos" (yo pasaba colada) a comer al Chang Cheng con cierta frecuencia. Y por supuesto el chapsui de pollo era de rigor.
El secreto para el Chapsui de pollo:
Leyendo diferentes recetas de blogueros asíaticos vi que recomiendan ablandar el pollo con bicarbonato, esto le da la textura suave, casi aterciopelada tradicional de la comida china de restaurantes. Lo probé y me gusto, así que lo incluyo en la receta.
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![Chapsui de pollo](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2018/07/chapsui-pollo-chicken-9-1-scaled-150x150.jpg)
Chapsui de pollo
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pollo
- Cocina: China-chilena
Descripción
Un plato rápido y rico.
Ingredientes
- 2 medias pechugas de pollo deshuesadas
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharada de maicena
- 1 ½ cucharada de salsa de soya
- 2 cucharaditas de salsa de ostras
- 1 cucharada de mirin o vino de arroz o caldo de pollo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo, opcional
- pimienta y ¾ taza de agua
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picado fino
- 2 atados de cebollines (8-10)
- 1 zanahoria grande o 2 medianas
- 1 brocoli mediano
- 2 tazas de dientes de dragón
- almendras peladas y tostadas, opcional (me olvide comprarlas)
Instrucciones
- Cortar el pollo en láminas horizontales y en trozos de un bocado como se ve en la foto.
- Espolvorear con el bicarbonato y mezclar con las manos, dejar reposar 15 minutos, no más porque pierde textura. Pasados los 15 minutos, lavar con abundante agua y secar con toalla de papel.
- Preparar la salsa, mezclar la maicena con la salsa de soya, revolver. Agregar la salsa de ostra, mirin, aceite de sésamo, pimienta y agua. Revolver bien.
- Cortar el brocoli en trozos y cocinar al dente: 2 minutos en alto en el microonda. Cortar los cebollines en trozos largos de 4-5 cm. Cortar la zanahoria en bastones finos. En una sartén grande o wok a fuego medio-alto, calentar el aceite, agregar el ajo cocinar 1 minuto revolviendo. Agregar los cebollines y cocinar 2 minutos.
- Agregar el pollo lavado y seco, y cocinar revolviendo por 3-5 minutos, hasta que el pollo este cocido. Agregar las verduras, almendras y la salsa.
- Cocinar revolviendo 2-4 minutos. Probar, ajustar la sazón y servir con arroz.
Notas
Receta adaptada de Recipe Tin Eats.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 336
- Azúcar: 9.5 g
- Sodio: 686.2 mg
- Grasas: 16.3 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 25.7 g
- Fibra: 8.2 g
- Proteínas: 26.6 g
- Colesterol: 51.7 mg
Gloria says
Queda muy rico y es liviano
Patricia Crosby says
Hola Pilar, estoy algo frustada, ya que estoy muy interesa en tener recetas de pan amasado, colizas y otros, pero nunca encuentro tus recetas y menos como hacerlo. Quisiera, por favor pedirte esas recetas y disfrutarlas, especialmente mi esposo, que me pide pan chileno .
Muchísima gracias mi querida Pilar
Patricia Crosby
Pilar Hernandez says
Están todas en el blog, pon en Google: enmicocinahoy pan amasado y te lleva. Y acá viven todas https://cocinachilena.cl/category/cosas-saladas/panes/
Suerte.
Mónica Guerrero Cárcamo says
Muy bueno… excelente tips.
Rápido y delicioso.
Gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Me alegro, Saludos y gracias por comentar.
María Ines says
Muy fácil de prepa y ar el chapsui de pollo GRACIAS por sus recetas.
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Jorge Gallardo says
Cómo se llama el alga marina color verde oscuro, que lleva el shapsui,me gusta mucho su sabor y su consistencia, lamentablemente no recuerdo su nombre, a ver si me pueden ayudar, es primera vez que veo su “Mi cocina hoy”, me gustó mucho
Pilar Hernandez says
Hola Jorge,
EL alga se llama Kombu, si vives en Chile en supermercados chinos en Patronato o en la Vega la encuentras como alga china para chapsui. Saludos.