La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Charquicán chileno fácil

Publicado el Oct 16, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.

El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.

Charquicán chileno

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Receta

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Charquicán chileno

Charquicán chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 104 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados fino
  • 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
  • 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
  • 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
  • pizca de comino, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, opcional
  • 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
  • sal, pimienta, aceite
  • 4-6 huevos optativo, para servir


Instrucciones

  1. En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.cebolla picada en cubos en olla
  2. Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
    Carne picada en tabla de cortarCarne y cebolla dorando en olla
  3. Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.papas y zapallo picado en ollaPapas, cebolla y carne en olla
  4. Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
    Olla con ingredientes de charquicán cocinándoselas Moliendo las papas y zapallo
  5. Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
    Choclo y arvejas agregadas al charquicán
  6. Probar y ajustar la sazón.
    Charquican listo en olla
  7. Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
    huevos fritos en sartén charquican servido con huevo frito

Notas

Huevo frito incluido en la información nutricional.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 400
  • Sugar: 6.3 g
  • Sodium: 353 mg
  • Fat: 15.1 g
  • Saturated Fat: 6.5 g
  • Carbohydrates: 40.8 g
  • Fiber: 5.3 g
  • Protein: 26.5 g
  • Cholesterol: 235 mg

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Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?

Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.

¿Cómo hago charquicán con charqui?

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.

Charquican

Referencias históricas:

Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.

Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa

Y del libro Extracto de libro Patrimonio Alimentario de Chile, productos y preparaciones de la región de Valparaíso

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Pin para charquicán

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Comments

  1. Carolina says

    Septiembre 23, 2020 at 6:52 PM

    Pilar, estoy casada hace poco. Mi marido tenía muchas ganas de comer charquican. Yo en mi vida he cocinado jajaj, tu receta me salvo. Muchísimas gracias! Eres seca. Gracias por APORTAR

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2020 at 8:18 AM

      Me alegro Carolina. Abrazos.

      Responder
  2. Amelia says

    Septiembre 26, 2020 at 10:48 AM

    Super me quedo exquisito mi marido feliz.. Gracias por compartir tus recetas te adjunto foto.. Claro que lo serví con arroz..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2020 at 8:44 AM

      Que rico, me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  3. Lorena says

    Octubre 17, 2020 at 11:08 PM

    Muchas muchas por ayudarme a aprender a cocinar estando en el extranjero .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2020 at 8:36 AM

      De nada. Gracias por leer y comentar.

      Responder
  4. Nery Felipe Madrid says

    Octubre 18, 2020 at 2:26 PM

    El Charquican elaborado en Chile, es lo que nosotros denominamos en Honduras “Picadillo” y la única diferencia es que Nosotros le agregamos Platano frito en rodajas , el resto es igual. Gracias Pilar por tu aporte semanal .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2020 at 8:14 AM

      Interesante, gracias por comentar.

      Responder
  5. Claudia says

    Octubre 18, 2020 at 10:04 PM

    Querida Pilar, te escribo desde el sur de Chile, te cuento que me sirvió mucho tu receta para poder explicar paso a paso y con gramaje el charquican ya que mi hijo tenía una tarea de Historia, donde tenía que explicar el origen de los productos, uno generalmente lo hace al tun tun como se dice acá, muchas gracias, espero los domingos para ver recetas y poder hacerlas durante la semana, aveces se acaba la creatividad, cuidate.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2020 at 8:09 AM

      Si, es cierto, que se acaba la creatividad a veces. Me alegro que te haya servido.

      Responder
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