El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.
El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.
Preguntas frecuentes:
Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?
Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.
¿Cómo hago charquicán con charqui?
Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.
Referencias históricas:
Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.
Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.
Y del libro
Tal vez también te interese la receta: Estofado
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![Charquicán chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2008/03/charquican-12-scaled-150x150.jpg)
Charquicán chileno
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 50 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo, picados fino
- 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
- 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
- 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
- 2 tazas de caldo de verduras o agua
- 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
- pizca de comino, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, opcional
- 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
- sal, pimienta, aceite
- 4-6 huevos optativo, para servir
Instrucciones
- En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.
- Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
- Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.
- Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
- Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
- Probar y ajustar la sazón.
- Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
Notas
Huevo frito incluido en la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 400
- Azúcar: 6.3 g
- Sodio: 353 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 40.8 g
- Fibra: 5.3 g
- Proteínas: 26.5 g
- Colesterol: 235 mg
Ernesto says
Hola Soy un cocinero aficionado y recibo tu menú semanal lo que me permite hacer la compra de manera ordenada.
Siempre tus recetas son fáciles y,como en este caso, mantienen la tradición. Además tus enlaces nos permiten conocer otros deportes como los de Sonia Montecinos. Me atrevo a sugerir que busques un libro de cocina de Marta Brunet, si, la escritora. Es muy interesante.
Pilar Hernandez says
Lo conozco, gracias.
Consuelo says
Hola Pilar,solo quiero saludarte y agradecer tu correo semanal,lo espero cada domingo con curiosidad esperando tus recetas,he preparado varias con excelentes resultados.Aprecio que cuentes de ti,de lo que haces y piensas.Recibe un muy cariñoso saludo,salud y bienestar para ti y familia.
Pilar Hernandez says
Gracias Consuelo. Abrazos.
Ssoraya Delgado says
Se ve muy ricoo, lo haré pronto! te leo desde hace mucho, me encanta tu forma fácil de explicar las recetas, nunca había ocmentado pero aquí estoy, gracias por tanto 🙂
Pilar Hernandez says
De nada, y me alegro mucho que las recetas te sirvan. Abrazos.
Eryn J says
Hola Pilar! Gracias por la información sobre este plato y la receta también. ¡Me gustaba leer su blog mucho! ¡Necesito tratar de hacerlo! No sé si tengo las habilidades culinarias para crear el “Chilean Charquicán,” pero con sus buenas instrucciones, definitivamente voy a darle una oportunidad!
Pilar Hernandez says
Es sencillo, ojalá te atrevas y te guste. Saludos.
Eryn J says
¡Me encantan sus fotos! Son muy profesionales y me los ayuda en como mi propio plato debe aparecer. También, ayudan con las medidas de la receta. Yo especialmente aprecié los fotos de la carne cuando fue cortado, sazonado, y cocinado.
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro, trato de incluir muchas fotos porque son una guía importante en la cocina, cuando se aprende en persona uno ve todos esos detalles.