La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Charquicán chileno fácil

Octubre 16, 2022 Por Pilar Hernandez 231 Comments

Ir a la receta

English version

El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.

El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.

Charquicán chileno

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Charquicán chileno

Charquicán chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 104 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Tiempo total: 50 minutes
  • Rinde: 6
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados fino
  • 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
  • 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
  • 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
  • pizca de comino, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, opcional
  • 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
  • sal, pimienta, aceite
  • 4-6 huevos optativo, para servir

Instrucciones

  1. En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.cebolla picada en cubos en olla
  2. Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
    Carne picada en tabla de cortarCarne y cebolla dorando en olla
  3. Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.papas y zapallo picado en ollaPapas, cebolla y carne en olla
  4. Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
    Olla con ingredientes de charquicán cocinándoselas Moliendo las papas y zapallo
  5. Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
    Choclo y arvejas agregadas al charquicán
  6. Probar y ajustar la sazón.
    Charquican listo en olla
  7. Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
    huevos fritos en sartén charquican servido con huevo frito

Notas

Huevo frito incluido en la información nutricional.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 400
  • Azúcar: 6.3 g
  • Sodio: 353 mg
  • Grasas: 15.1 g
  • Grasas saturadas: 6.5 g
  • Carbohidratos: 40.8 g
  • Fibra: 5.3 g
  • Proteínas: 26.5 g
  • Colesterol: 235 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

 

Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?

Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.

¿Cómo hago charquicán con charqui?

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.

Charquican

Referencias históricas:

Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.

Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa

Y del libro Extracto de libro Patrimonio Alimentario de Chile, productos y preparaciones de la región de Valparaíso

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Pin para charquicán

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Carlos Melo says

    Febrero 21, 2021 at 5:51 PM

    buena tu receta. Me gusta la rigurosidad en los ingredientes y el respeto por la tosquedad de las recetas antiguas. Me ayudas a recordar los sabores y olores con los que crecí

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:00 AM

      Me alegro Carlos. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Hector Diaz says

    Febrero 21, 2021 at 6:37 PM

    Solo para decir que La olla deleitosa, cocinas mestizas de Chile es un libro de referncias de la cocina Chilena y no es un libro de recetas es la cultura de la cocina chile y mestiza su historia es un libro que nos indica lo que es nuestro y lo que se ha hecho en Chile, es como El practico de R.Rabaso que utilizan los chefs como referencia y que no es un libro de recetas. A mi parecer La olla deleitosa es un libro que todo chef debe leer, ademas Sonia Montecinos y su libro es muy leido en Francia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:00 AM

      Y esos es precisamente lo que yo destaco "Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
      De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
      Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
      Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.

      Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades."

      Responder
  3. Patricia says

    Febrero 25, 2021 at 5:32 PM

    Gracias!!! Ricoooo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2021 at 3:04 PM

      Me alegro.

      Responder
  4. maria consuelo says

    Febrero 28, 2021 at 6:42 AM

    Pilar una vez mas gracias por tus recetas el otro día hice tu pollo arvejado y hoy el charquicán y quedaron ricos. Siento mucho lo que ha pasado con la nieve la cual es muy bonita en una fotografía pero para vivirla es muy complicada. Cuídate mucho cariños desde Santiago con un calor que no se soporta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2021 at 9:10 AM

      Muchas gracias por los buenos deseos, me alegro que las recetas te gusten.

      Responder
  5. Raul says

    Marzo 26, 2021 at 2:49 PM

    Excelente receta explicada paso a paso.
    Vivo en España y debo cocinar mis platos típicos de chile. Hoy preparé Carbonada!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 27, 2021 at 7:36 AM

      Que rico, que la disfrutes mucho. Gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad