La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Charquicán chileno fácil

Publicado el Oct 16, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.

El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.

Charquicán chileno

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Receta

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Charquicán chileno

Charquicán chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 104 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados fino
  • 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
  • 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
  • 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
  • pizca de comino, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, opcional
  • 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
  • sal, pimienta, aceite
  • 4-6 huevos optativo, para servir


Instrucciones

  1. En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.cebolla picada en cubos en olla
  2. Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
    Carne picada en tabla de cortarCarne y cebolla dorando en olla
  3. Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.papas y zapallo picado en ollaPapas, cebolla y carne en olla
  4. Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
    Olla con ingredientes de charquicán cocinándoselas Moliendo las papas y zapallo
  5. Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
    Choclo y arvejas agregadas al charquicán
  6. Probar y ajustar la sazón.
    Charquican listo en olla
  7. Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
    huevos fritos en sartén charquican servido con huevo frito

Notas

Huevo frito incluido en la información nutricional.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 400
  • Sugar: 6.3 g
  • Sodium: 353 mg
  • Fat: 15.1 g
  • Saturated Fat: 6.5 g
  • Carbohydrates: 40.8 g
  • Fiber: 5.3 g
  • Protein: 26.5 g
  • Cholesterol: 235 mg

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Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?

Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.

¿Cómo hago charquicán con charqui?

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.

Charquican

Referencias históricas:

Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.

Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa

Y del libro Extracto de libro Patrimonio Alimentario de Chile, productos y preparaciones de la región de Valparaíso

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Pin para charquicán

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Comments

  1. Rosario Encina says

    Enero 30, 2017 at 10:02 AM

    Pilar: Como tú a la distancia también puedes sentir ,el dolor de ver a nuestro hermoso país quemándose, la tragedia de nuestros hermanos tanto damnificados como combatientes del fuego, así como también animalitos víctimas inocentes todos , es muy grande. No logro asimilar que haya gente capaz de desatar este infierno intencionalmente, por la razón que quieran argumentar....
    Aunque con dolor , saldremos adelante.... como siempre lo hacemos. Tú sabes , así somos los chilenos!

    Amo tu blog ! haces un hermoso trabajo. Gracias.
    Exquisito el charquicán. Preguntita: En donde vives encuentras porotos granados? o ese es el nommbre que se le da a todos los porotos nuevos?
    Un abrazo cariñoso
    Rosario.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2017 at 9:17 AM

      Vivo en Houston y planto mis propios porotos granados, o compro en el Farmer's Market. En Inglés los más parecidos son los cranberry beans.
      Es terrible como dices lo de los incendios. Me da mucha pena.

      Responder
  2. CAROLINA says

    Febrero 9, 2017 at 9:00 AM

    MUERO CON TU BLOG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ME ENCANTA, MUCHO, MUCHO, MUCHISIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 9, 2017 at 9:12 AM

      Ja, que entusiamo. Me alegro.

      Responder
  3. Teresa Meza Lagos says

    Julio 14, 2017 at 8:58 AM

    PILAR :Es un gusto conocerte, gracias por compartir tu vida, es admirable tu forma de llevar la vida,te felicito.
    no tengo conocimientos tecnicos de cocinar, pero yo preparo todo lo que como, entonces miro lo que tengo y asi cocino .
    como decimos en Chile "cocino lo que hay", pero ahora mi interes es hacerlo bien, y mi necesidad es preparar para el sabado un estofado de carne, y buscando la receta te encontre.
    espero quedar bien, no puedo fallar.
    Sin embargo no puedo dejar de mencional que me intereso mas la huerta., tema que a futuro me encantaria socializar contigo.
    reitero mis felicitaciones, un placer conocerte.
    me despido cariñosamente y muy agradecida.
    Teresa Meza Lagos
    Quebrada de Talca
    La Seena
    Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 15, 2017 at 8:53 AM

      Bienvenida Teresa, espero que te quede bien la carne y dejame comentarios cuando tengas preguntas. Saludos.

      Responder
  4. romi says

    Enero 16, 2018 at 4:20 PM

    y las papas en que momento?? jajaj

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 17, 2018 at 9:25 AM

      Lo arregle, gracias, va junto con el zapallo. Saludos.

      Responder
  5. Alicia Benussi says

    Febrero 24, 2018 at 8:35 AM

    Hola! Te quiero agradecer el blog . Desde q soy mamá me propuse q mis hijos comerían comida casera y chilena cosa a la que jamás me había dedicado. De tu blog he sacado casi todas mis recetas y siempre quedan ricas. Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2018 at 8:51 AM

      Que alegría Alicia que te sirve. A mí también me importa que mis hijas crezcan con comida casera. Te entiendo perfecto. Saludos.

      Responder
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