El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.
El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.
Preguntas frecuentes:
Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?
Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.
¿Cómo hago charquicán con charqui?
Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.
Referencias históricas:
Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.
Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.
Y del libro
Tal vez también te interese la receta: Estofado
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![Charquicán chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2008/03/charquican-12-scaled-150x150.jpg)
Charquicán chileno
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 50 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo, picados fino
- 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
- 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
- 5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
- 2 tazas de caldo de verduras o agua
- 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
- pizca de comino, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, opcional
- 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
- sal, pimienta, aceite
- 4-6 huevos optativo, para servir
Instrucciones
- En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.
- Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
- Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.
- Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
- Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
- Probar y ajustar la sazón.
- Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
Notas
Huevo frito incluido en la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 400
- Azúcar: 6.3 g
- Sodio: 353 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 40.8 g
- Fibra: 5.3 g
- Proteínas: 26.5 g
- Colesterol: 235 mg
C:R:E:V: says
hola vivo en Suecia de hace mucho y me encanta cocinar para mis hijos ,ayer encontre tu blog y haasta hoy lo e estado mirando ,te felicito esta genial ,creo que tienes todo lo que nos de nostalgia y extranamos comer de nuestra tierra ,me alegro encontrarte gracias esta super tu paguina .un abrazo desde Suecia Estocolmo
Pilar Hernandez says
Bienvenida. Que bueno que encontraste la página, cualquier duda me dejas un comentario en la receta y habitualmente contesto de un día para el otro. Saludos.
Yazi Coco says
Ve realmente delicioso. Gracias
Gino Santoro says
Hola, Vivo en Venezuela y pienso residenciarme en Chile, estoy estudiando su historia, geografia y quiero aprender a cocinar platos tipicos de alla, todo inmigrante por respeto y agradecimiento al pais que lo recibe debe conocer la cultura y la cocina es una buena forma de integrarse.tu blog esta muy bueno.
Pilar Hernandez says
Gracias Gino, mucha suerte en tu mudanza. Saludos.
Daniel says
Muy buena la receta lo voy A preparar gracias
Pilar Hernandez says
Saludos, que la disfrutes.
Ana maria says
Hola
Que rico es el charquican
Acá en Chile siempre es un plato de invierno
Exquisitas tus recetas
Pilar Hernandez says
En mi familia siempre lo hemos comido todo el año, lo único que varía son las ensaladas, en verano harto tomate, en invierno harta lechuga y apio.
Eliana Díaz says
Hola Pilar, actualmente me encuentro en Carolina del Sur, en Charleston visitando a mi hija por un tiempo, quién está radicada en esta ciudad. Habitualmente me pide prepararle comidas chilenas, las que extraña muchísimo; no soy muy buena cocinera, por lo que recurro frecuentemente a tu blog y lo encuentro genial, me ha ayudado muchísimo en este tiempo. Felicitaciones.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que el blog te ayude. Gracias por comentar.