De solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera más rápida de preparar.
Quedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.
En vez de hacer la salsa blanca pueden usar pan añejo como espesante.
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Chupe de mariscos chileno
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Mariscos
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una plato recomfortante.
Ingredientes
- 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
- 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
- 1 taza de leche, yo use descremada
- ¼ taza de vino blanco
- sal, pimienta, merquén para aliñar
- 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
- 1 tarro de machas
- 1 tarro de almejas
- 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
para gratinar,
- ⅓ taza de migas de pan
- 3 lonjas de queso chanco
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
- En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
- Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
Notas
Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.
Gloria says
Gracuas Pilar!!! y gracias a tu marido que me dió la suerte, gracias, la Espe está feliz porque adora hacer cupcake sy ya se imagina usando los tatoos, gracias Pilar.
Adoro los chupes especialmente de maricos se ve deliciosos, besoss, gloria
Marus says
¡Qué buen chupé!. Me ha encantado.
buen día
Kako says
Pilar, gracias por el dato del queso!, aquí en los supermercados alemanes venden ese queso y nunca lo he comprado, mira, si es como nuestro chanco estoy más que felíz.
Prueba el próximo chupe con leche evaporada, te va a encantar.
Besos.
Claudia Varleta says
Que rico!!! este plato me encanta. Soy una fanática de los mariscos. Cariños
Pamela says
MI querida Pilar: Primero que nada FELICITACIONES a Gloria.
¡Todo un acierto agregarle el choclo al chupe! lo has hecho bastante "light", yo soy "a la antigua" y le pongo crema no más:) , la receta de mi mami es bastante parecida a esta tuya, me gusta que no lleve pan rallado y si, el juguito de los tarros de mariscos es perfecto, alto en sodio, pero muy práctico y sabroso. Besitos