De solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera más rápida de preparar.
Quedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.
En vez de hacer la salsa blanca pueden usar pan añejo como espesante.
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Chupe de mariscos chileno
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Mariscos
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una plato recomfortante.
Ingredientes
- 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
- 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
- 1 taza de leche, yo use descremada
- ¼ taza de vino blanco
- sal, pimienta, merquén para aliñar
- 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
- 1 tarro de machas
- 1 tarro de almejas
- 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
para gratinar,
- ⅓ taza de migas de pan
- 3 lonjas de queso chanco
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
- En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
- Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
Notas
Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.
Mari says
Felicidades a Gloria!! Buen plato tradicional.
Un saludo
Juana says
Hol,a preciosa Pilar!!!...este es uno de los platos de cocina Chilena que mas se me antojan cuando los veo...y tal y como lo hiciste se ve facil y rico!..me lo anoto ya!
y enhorabuena a mi Gloria preciosa!!..me alegro de que le tocase a ella porque la quiero mucho!!!:)
mil besitos .....la foto maravillosa amiga!!!!
María Magdalena says
Me he pasado un grato momento viendo tus recetas , soy una CHilena en New York y me gusta mucho cocinar nuestras recetas típicas y te digo q e aprendido muchas así con páginas de personas generosas como tu q no se guardan la sabiduría sino q la comparten con los demás. Felicitaciones por tu página y felicitaciones por la calidad de persona q eres .
En el chupe de mariscos mencionaste Duao se come maravillosamente ahí es uno de mis lugares favoritos .
Gracias por tu generosidad
Pilar Hernandez says
Gracias María Magdalena. Me alegro que te haya servido mi página.
Todos mis veranos de mi infancia los pasé en una playa a 7Km de Duao.
Cariños.
Cecilia Carter says
Pilar una consulta, se podra hacer chupe de verduras?? O una mezcla de pollo y champignones me tinca mucho
Pilar Hernandez says
Se puede hacer con verduras, pero no uses ninguna que suelte mucha agua como los champiñones o los zapallitos italianos. Suerte!
Elena says
Hola Pilar, es que es necesario de ponerle queso?
Gracias
Pilar Hernandez says
No, pero queda más rico. Si no te gusta lo puedes sacar.