La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Chupe de mariscos chileno

Septiembre 5, 2022 Por Pilar Hernandez 48 Comments

Ir a la receta

English version

De solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera más rápida de preparar.
Chupe de mariscosQuedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.

En vez de hacer la salsa blanca pueden usar pan añejo como espesante.

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Chupe de mariscos

Chupe de mariscos chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 73 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 8
  • Categoría: Mariscos
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una plato recomfortante.


Ingredientes

  • 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
  • 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
  • 1 taza de leche, yo use descremada
  • ¼ taza de vino blanco
  • sal, pimienta, merquén para aliñar
  • 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
  • 1 tarro de machas
  • 1 tarro de almejas
  • 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios

para gratinar,

  • ⅓ taza de migas de pan
  • 3 lonjas de queso chanco

Instrucciones

  1. En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
  2. En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
  3. Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
    Chupe de mariscos.

Notas

Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Chupe de mariscos chileno

More Choclo

  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Ensalada de choclo con tomates y mayonesa
    Ensalada de choclo, tomate y mayo
  • Humitas, receta chilena
    Humitas chilenas
  • Tomaticán chileno
    Tomaticán chileno

Comments

  1. maria angelica says

    Marzo 31, 2018 at 10:27 AM

    GRACIAS POR LA RECETA LA PREPARE ME ENCANTO,,
    ABRAZOS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2018 at 8:44 AM

      Ojalá la disfruten. Saludos.

      Responder
  2. Ivonne says

    Abril 14, 2019 at 4:38 PM

    Hola quiero hacerla, pero mi duda es,es choclo desgranado o choclo molido?, muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2019 at 7:20 AM

      Desgranado.

      Responder
  3. Sergio Puebla says

    Abril 14, 2019 at 6:50 PM

    Rico.... lo recomiendo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2019 at 7:20 AM

      Gracias.

      Responder
  4. XXX says

    Mayo 12, 2019 at 8:46 AM

    Cuantas calorías tiene la porción de 250 gramos de ml chupe de mariscos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2019 at 8:57 AM

      No lo sé, lo siento.

      Responder
  5. Salome b says

    Diciembre 15, 2019 at 8:06 AM

    Siempre me llama la atencion que en esta receta se dice mariscos de lata, que no se puede hacer de naturales?

    Gracias por tus recetas
    Te sigo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 15, 2019 at 9:40 AM

      Si, puedes usar mariscos frescos. Yo vivo en EEUU y los mariscos son diferentes, por eso compro latas de mariscos chilenos para la receta.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad