Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Claudio says
Hola Pili, muchas gracias por la receta...no puedo consumir pan regular que tenga derivados de lácteos (mantequilla o margarina) o huevo, así que la receta me ayudo un montón...te lo agradesco muchísimo...
+bicarbonato de sodio = levadura? right?
Abrazos...
Pilar Hernandez says
Me alegro, el bicarbonato de soda es eso. Si no encuentras puedes reemplazar por polvos de hornear. No sé donde vives, pero en Chile la levadura es otra cosa.
Begoña says
Hola Pilar,
Muchas gracias por la receta, quería hacer una consulta puedo refrigerar la masa?
Pilar Hernandez says
Se puede, pero no lo recomiendo, a veces se pone muy húmeda y pegajosa. Y al cocinarla sube menos. Mejor refrigerar las churrascas ya cocinadas y después calentar en el tostador.
Fernanda Cárdenas says
Muchas gracias por la receta, quedan riquísimas. En casa le agregamos semillas también y lo otro es que al enfriarse quedan igual de blandas!!!
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por comentar.
Andrea says
Tengo un procesador, sirve?
Tiene opción masas, pero nunca lo he hecho.
Pilar Hernandez says
Si, debería funcionar bien. Suerte.
Kathy says
Gracias por la receta, puedo hacerlas en el horno en vez de usar el sartén?
Pilar Hernandez says
Si, lee los comentarios, alguien contó como lo hizo.