Las croquetas de atún o pescado son muy clásicas en Chile por lo menos recuerdo haber comido varios tipos sobre todo con mi abuelita. Las de carne y pescado se hacen igual. Las de verduras mi abuelita las hacía ligadas con una salsa blanca espesa. Son deliciosas, hace tanto que no las comía, las disfrutamos mucho.
Las freí afuera en el patio, fue bastante rápido y la casa no queda pasada a fritanga.
Esta es de esas comidas que ayudan a deshacerse de restos que quedan olvidados en el refrigerador, así que es bueno tenerlas en mente.
El final de estas croquetas fue muy triste, las puse en una budinera de vidrio que se me cayó de las manos y se quebró, tuve que botar todo, aspirar, limpiar... por suerte siempre pruebo las cosas antes de fotografiarlas para ver si valen la pena.
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Croquetas de atún o pescado
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pescados
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Tradicionales y deliciosas.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- 500 gramos de pescado blanco: yo use tilapia, reineta, pescada o merluza funcionan bien o atún en tarro bien drenado
- 3 cucharadas de harina
- perejil, sal, pimienta y merkén a gusto
- 1 huevo batido y pan rallado para arrebozar (yo use Panko)
Instrucciones
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a dorarse, unos 6 minutos.
- Por mientras lavar y secar el pescado, aliñar con sal.
- Hacer una cama de cebolla en la sartén, bajar el fuego a medio y colocar el pescado sobre la cebolla, tapar y cocinar 4-5 minutos hasta que el pescado este casi totalmente cocido.
- Traspasar a un bol mediano y dejar enfriar ligeramente, unos 10 minutos, desmenuzar el pescado con un tenedor y agregar el harina. Sazonar con perejil picado fino, sal, pimienta y merkén si se desea. Mezclar bien y formar una bolita. Si se desarma, agregar mas harina de 1 cucharadita a la vez. Formar 10 croquetas con la mezcla (usar ¼ taza mas o menos de mezcla por cada una).
- Dejarlas secarse sobre papel mantequilla unos 10 minutos.
- Pasar por pan rallado, luego por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado. Repetir con las 10 croquetas.
- Calentar en una olla mediana aceite, unos 5cm. Yo uso un termómetro cuando este a 190C o 380F. Agregar 3-4 croquetas a la vez con una espumadera irlas rotando ocasionalmente para que se frían parejas, se demoran unos 2-3 minutos cada una, esto es variable y depende de la llama, lo fría que estén las croquetas, etc. Están listas cuando están doradas uniformemente. Yo siempre hago una primero y la pruebo, si estuviera dorada por fuera, pero cruda por dentro, bajen la llama y la temperatura del aceite para que se cocinen mas lento.
- Sacar las croquetas a un plato cubierto con toalla de papel absorbente.
- Servir calientes o a temperatura ambiente. Me gustan especialmente con ensalada de tomate.
Hilda lopez acevedo says
Pilar las croquetas primero se pasan por pan rallado y despues por huevo, yo lo hacía al revés primero huevo y despues pan.
Pilar Hernandez says
Hay diferentes formas de hacerlo, ambas están bien.
Patricia González says
Estas croquetas de pescado les encanta a mis hijos, yo le agrego quinoa, quedan exquisitas.
Muchas gracias por tus recetas.
Pilar Hernandez says
Que buena idea Patricia, gracias por compartirla. Tengo unas de cerdo con quinoa en el blog y son muy ricas también https://cocinachilena.cl/albondigas-de-cerdo-y-quinoa/
Fernanda says
Hola Pilar,
estas croquetas se pueden hacer al horno? o congelarlas?
Pilar Hernandez says
Si, se puede, pero no quedan tan ricas en mi opinión, pero es cosa de gustos.
Hector says
Estimada Pilar: Ya retirado, me he podido dedicar a la cocina (siempre me ha gustado) en un 100% y has sIdo eso: Un Pilar para mi trabajo. Mi esposa, hijos y nietos reconocen que disfrutan de mis almuerzos y ALGO de pasteleria.
Gracias Pilar: NO TE MUERAS NUNCA!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Hector que rico que has podido dedicarte a la cocina y disfrutar con tus seres queridos. Abrazos y gracias por cocinar conmigo.
Elizabeth says
Pilar gracias por tus magníficas recetas,me han servido mucho bendiciones
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Un abrazo.
Julio Valenzuela says
Tus recetas estimada pilar, me son de gran ayuda, he aprendido a cocinar contigo y todo me queda muy rico, comentario de mis comensales jejejej.
Muchas gracias por esta gran ayuda, antes yo no hacia ni un huevo frito.
Saludos
julio
Pilar Hernandez says
Julio, te felicito, y no pueden ser solo las recetas, tienes buena mano también. Gracias por escribirme.