La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Croquetas de atún o pescado

Abril 16, 2022 Por Pilar Hernandez 63 Comments

Ir a la receta

English version

Las croquetas de atún o pescado son muy clásicas en Chile por lo menos recuerdo haber comido varios tipos sobre todo con mi abuelita. Las de carne y pescado se hacen igual. Las de verduras mi abuelita las hacía ligadas con una salsa blanca espesa. Son deliciosas, hace tanto que no las comía, las disfrutamos mucho.Croquetas de atún o pescado

Las freí afuera en el patio, fue bastante rápido y la casa no queda pasada a fritanga.

Esta es de esas comidas que ayudan a deshacerse de restos que quedan olvidados en el refrigerador, así que es bueno tenerlas en mente.

El final de estas croquetas fue muy triste, las puse en una budinera de vidrio que se me cayó de las manos y se quebró, tuve que botar todo, aspirar, limpiar... por suerte siempre pruebo las cosas antes de fotografiarlas para ver si valen la pena.

Tal vez también te interese la receta: Albóndigas de pescado

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Croquetas de pescado

Croquetas de atún o pescado

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 47 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 10 minutos
  • Rinde: 10
  • Categoría: Pescados
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales y deliciosas.


Ingredientes

  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de pescado blanco: yo use tilapia, reineta, pescada o merluza funcionan bien o atún en tarro bien drenado
  • 3 cucharadas de harina
  • perejil, sal, pimienta y merkén a gusto
  • 1 huevo batido y pan rallado para arrebozar (yo use Panko)

Instrucciones

  1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a dorarse, unos 6 minutos.
  2. Por mientras lavar y secar el pescado, aliñar con sal.
  3. Hacer una cama de cebolla en la sartén, bajar el fuego a medio y colocar el pescado sobre la cebolla, tapar y cocinar 4-5 minutos hasta que el pescado este casi totalmente cocido.
  4. Traspasar a un bol mediano y dejar enfriar ligeramente, unos 10 minutos, desmenuzar el pescado con un tenedor y agregar el harina. Sazonar con perejil picado fino, sal, pimienta y merkén si se desea. Mezclar bien y formar una bolita. Si se desarma, agregar mas harina de 1 cucharadita a la vez. Formar 10 croquetas con la mezcla (usar ¼ taza mas o menos de mezcla por cada una).
    Croquetas de pescado
  5. Dejarlas secarse sobre papel mantequilla unos 10 minutos.
  6. Pasar por pan rallado, luego por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado. Repetir con las 10 croquetas.
  7. Calentar en una olla mediana aceite, unos 5cm. Yo uso un termómetro cuando este a 190C o 380F. Agregar 3-4 croquetas a la vez con una espumadera irlas rotando ocasionalmente para que se frían parejas, se demoran unos 2-3 minutos cada una, esto es variable y depende de la llama, lo fría que estén las croquetas, etc. Están listas cuando están doradas uniformemente. Yo siempre hago una primero y la pruebo, si estuviera dorada por fuera, pero cruda por dentro, bajen la llama y la temperatura del aceite para que se cocinen mas lento.
    Cocinando croquetas
  8. Sacar las croquetas a un plato cubierto con toalla de papel absorbente.
  9. Servir calientes o a temperatura ambiente. Me gustan especialmente con ensalada de tomate.
    Croquetas de pescado

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Croquetas de atún o pescado

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Hilda lopez acevedo says

    Agosto 3, 2021 at 3:49 AM

    Pilar las croquetas primero se pasan por pan rallado y despues por huevo, yo lo hacía al revés primero huevo y despues pan.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2021 at 6:44 AM

      Hay diferentes formas de hacerlo, ambas están bien.

      Responder
  2. Patricia González says

    Agosto 4, 2021 at 8:11 PM

    Estas croquetas de pescado les encanta a mis hijos, yo le agrego quinoa, quedan exquisitas.
    Muchas gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2021 at 7:37 AM

      Que buena idea Patricia, gracias por compartirla. Tengo unas de cerdo con quinoa en el blog y son muy ricas también https://cocinachilena.cl/albondigas-de-cerdo-y-quinoa/

      Responder
  3. Fernanda says

    Octubre 27, 2021 at 10:41 AM

    Hola Pilar,
    estas croquetas se pueden hacer al horno? o congelarlas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2021 at 7:39 AM

      Si, se puede, pero no quedan tan ricas en mi opinión, pero es cosa de gustos.

      Responder
  4. Hector says

    Enero 11, 2022 at 10:32 AM

    Estimada Pilar: Ya retirado, me he podido dedicar a la cocina (siempre me ha gustado) en un 100% y has sIdo eso: Un Pilar para mi trabajo. Mi esposa, hijos y nietos reconocen que disfrutan de mis almuerzos y ALGO de pasteleria.
    Gracias Pilar: NO TE MUERAS NUNCA!!!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 12, 2022 at 8:54 AM

      Hector que rico que has podido dedicarte a la cocina y disfrutar con tus seres queridos. Abrazos y gracias por cocinar conmigo.

      Responder
      • Elizabeth says

        Agosto 7, 2022 at 9:01 PM

        Pilar gracias por tus magníficas recetas,me han servido mucho bendiciones

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 8, 2022 at 10:07 AM

          Me alegro mucho. Un abrazo.

          Responder
  5. Julio Valenzuela says

    Octubre 11, 2022 at 11:09 AM

    Tus recetas estimada pilar, me son de gran ayuda, he aprendido a cocinar contigo y todo me queda muy rico, comentario de mis comensales jejejej.
    Muchas gracias por esta gran ayuda, antes yo no hacia ni un huevo frito.
    Saludos
    julio

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2022 at 12:15 PM

      Julio, te felicito, y no pueden ser solo las recetas, tienes buena mano también. Gracias por escribirme.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad