• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Croquetas de atún o pescado

    Abril 16, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Croquetas de atún o pescadoLas croquetas de atún o pescado son muy clásicas en Chile por lo menos recuerdo haber comido varios tipos sobre todo con mi abuelita. Las de carne y pescado se hacen igual. Las de verduras mi abuelita las hacía ligadas con una salsa blanca espesa. Son deliciosas, hace tanto que no las comía, las disfrutamos mucho.
    Las freí afuera en el patio, fue bastante rápido y la casa no queda pasada a fritanga.
    Esta es de esas comidas que ayudan a deshacerse de restos que quedan olvidados en el refrigerador, así que es bueno tenerlas en mente.
    El final de estas croquetas fue muy triste, las puse en una budinera de vidrio que se me cayó de las manos y se quebró, tuve que botar todo, aspirar, limpiar… por suerte siempre pruebo las cosas antes de fotografiarlas para ver si valen la pena.

    Tal vez también te interese la receta: Albóndigas de pescado

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Croquetas de pescado

    Croquetas de atún o pescado


    ★★★★

    3.8 from 46 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 10 minutos
    • Yield: 10
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Tradicionales y deliciosas.


    Ingredients

    • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
    • 500 gramos de pescado blanco: yo use tilapia, reineta, pescada o merluza funcionan bien o atún en tarro bien drenado
    • 3 cucharadas de harina
    • perejil, sal, pimienta y merkén a gusto
    • 1 huevo batido y pan rallado para arrebozar (yo use Panko)

    Instructions

    1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a dorarse, unos 6 minutos.
    2. Por mientras lavar y secar el pescado, aliñar con sal.
    3. Hacer una cama de cebolla en la sartén, bajar el fuego a medio y colocar el pescado sobre la cebolla, tapar y cocinar 4-5 minutos hasta que el pescado este casi totalmente cocido.
    4. Traspasar a un bol mediano y dejar enfriar ligeramente, unos 10 minutos, desmenuzar el pescado con un tenedor y agregar el harina. Sazonar con perejil picado fino, sal, pimienta y merkén si se desea. Mezclar bien y formar una bolita. Si se desarma, agregar mas harina de 1 cucharadita a la vez. Formar 10 croquetas con la mezcla (usar 1/4 taza mas o menos de mezcla por cada una).
      Croquetas de pescado
    5. Dejarlas secarse sobre papel mantequilla unos 10 minutos.
    6. Pasar por pan rallado, luego por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado. Repetir con las 10 croquetas.
    7. Calentar en una olla mediana aceite, unos 5cm. Yo uso un termómetro cuando este a 190C o 380F. Agregar 3-4 croquetas a la vez con una espumadera irlas rotando ocasionalmente para que se frían parejas, se demoran unos 2-3 minutos cada una, esto es variable y depende de la llama, lo fría que estén las croquetas, etc. Están listas cuando están doradas uniformemente. Yo siempre hago una primero y la pruebo, si estuviera dorada por fuera, pero cruda por dentro, bajen la llama y la temperatura del aceite para que se cocinen mas lento.
      Cocinando croquetas
    8. Sacar las croquetas a un plato cubierto con toalla de papel absorbente.
    9. Servir calientes o a temperatura ambiente. Me gustan especialmente con ensalada de tomate.
      Croquetas de pescado
    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 10 minutos
    • Category: Pescados
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Croquetas de pescado, croquetas de atún

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pescados, Plato principal, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Josefina cordova

      Noviembre 4, 2022 at 9:49 AM

      Hola pilar..que bien que estas feliz con cosas nuevas. Gracias por esta receta nunca la había visto..la hice en versión vegana..le puse avena para unir todo y le puse harina pan de maíz para la provincia y quedaron deliciosas..gracias por la receta..

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 4, 2022 at 10:06 AM

        Que rico, me alegro que la hayas adaptado. Saludos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Torta de limón o Pisco Sour, una alternativa fresca y diferente. Bizcocho de limón muy esponjoso, rellena con crema de limón y cubierta en crema Chantilly y por supuesto remojada en Pisco. Tienes que probarla.

    Torta de limón o Pisco Sour

    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

    Alfajores con chancaca atoradores

    Queque de claras

    Queque de claras

    Torta de Pan de Pascua

    Torta de Pan de Pascua

    Pequenes o empanadas de cebolla

    Galletas de vino, receta chilena

    Galletas de vino

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad