• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Croquetas de atún o pescado

    Abril 16, 2012 por Pilar Hernandez

    English version

    Croquetas de pescadoLas croquetas de atún o pescado son muy clásicas en Chile por lo menos recuerdo haber comido varios tipos sobre todo con mi abuelita. Las de carne y pescado se hacen igual. Las de verduras mi abuelita las hacía ligadas con una salsa blanca espesa. Son deliciosas, hace tanto que no las comía, las disfrutamos mucho.
    Las freí afuera en el patio, fue bastante rápido y la casa no queda pasada a fritanga.
    Esta es de esas comidas que ayudan a deshacerse de restos que quedan olvidados en el refrigerador, así que es bueno tenerlas en mente.
    El final de estas croquetas fue muy triste, las puse en una budinera de vidrio que se me cayó de las manos y se quebró, tuve que botar todo, aspirar, limpiar… por suerte siempre pruebo las cosas antes de fotografiarlas para ver si valen la pena.

    Tal vez también te interese la receta: Albóndigas de pescado

    Croquetas de atún

    para 10 croquetas de pescado
    Ingredientes:

    • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
    • 500 gramos de pescado blanco: yo use tilapia, reineta, pescada o merluza funcionan bien o atún en tarro bien drenado
    • 3 cucharadas de harina
    • perejil, sal, pimienta y merkén a gusto
    • 1 huevo batido y pan rallado para arrebozar (yo use Panko)

    Preparación:

    1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a dorarse, unos 6 minutos.
    2. Por mientras lavar y secar el pescado, aliñar con sal.
    3. Hacer una cama de cebolla en la sartén, bajar el fuego a medio y colocar el pescado sobre la cebolla, tapar y cocinar 4-5 minutos hasta que el pescado este casi totalmente cocido.
    4. Traspasar a un bol mediano y dejar enfriar ligeramente, unos 10 minutos, desmenuzar el pescado con un tenedor y agregar el harina. Sazonar con perejil picado fino, sal, pimienta y merkén si se desea. Mezclar bien y formar una bolita. Si se desarma, agregar mas harina de 1 cucharadita a la vez. Formar 10 croquetas con la mezcla (usar 1/4 taza mas o menos de mezcla por cada una)
    5. Dejarlas secarse sobre papel mantequilla unos 10 minutos.
    6. Pasar por pan rallado, luego por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado. Repetir con las 10 croquetas.
    7. Calentar en una olla mediana aceite, unos 5cm. Yo uso un termómetro cuando este a 190C o 380F. Agregar 3-4 croquetas a la vez con una espumadera irlas rotando ocasionalmente para que se frían parejas, se demoran unos 2-3 minutos cada una, esto es variable y depende de la llama, lo fría que estén las croquetas, etc. Están listas cuando están doradas uniformemente. Yo siempre hago una primero y la pruebo, si estuviera dorada por fuera, pero cruda por dentro, bajen la llama y la temperatura del aceite para que se cocinen mas lento.
    8. Sacar las croquetas a un plato cubierto con toalla de papel absorbente.
    9. Servir calientes o a temperatura ambiente. Me gustan especialmente con ensalada de tomate.

    Croquetas de pescadoCroquetas de pescado

     

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Croquetas de atún o pescado
    Published On
    2012-04-16
    Preparation Time
    0H30M
    Cook Time
    0H20M
    Total Time
    0H50M
    Average Rating
    41star1star1star1stargray Based on 46 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pescados, Plato principal, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Hilda lopez acevedo

      Agosto 3, 2021 at 3:49 AM

      Pilar las croquetas primero se pasan por pan rallado y despues por huevo, yo lo hacía al revés primero huevo y despues pan.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 3, 2021 at 6:44 AM

        Hay diferentes formas de hacerlo, ambas están bien.

        Responder
    2. Patricia González

      Agosto 4, 2021 at 8:11 PM

      Estas croquetas de pescado les encanta a mis hijos, yo le agrego quinoa, quedan exquisitas.
      Muchas gracias por tus recetas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 5, 2021 at 7:37 AM

        Que buena idea Patricia, gracias por compartirla. Tengo unas de cerdo con quinoa en el blog y son muy ricas también https://cocinachilena.cl/albondigas-de-cerdo-y-quinoa/

        Responder
    3. Fernanda

      Octubre 27, 2021 at 10:41 AM

      Hola Pilar,
      estas croquetas se pueden hacer al horno? o congelarlas?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 28, 2021 at 7:39 AM

        Si, se puede, pero no quedan tan ricas en mi opinión, pero es cosa de gustos.

        Responder
    4. Hector

      Enero 11, 2022 at 10:32 AM

      Estimada Pilar: Ya retirado, me he podido dedicar a la cocina (siempre me ha gustado) en un 100% y has sIdo eso: Un Pilar para mi trabajo. Mi esposa, hijos y nietos reconocen que disfrutan de mis almuerzos y ALGO de pasteleria.
      Gracias Pilar: NO TE MUERAS NUNCA!!!!!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 12, 2022 at 8:54 AM

        Hector que rico que has podido dedicarte a la cocina y disfrutar con tus seres queridos. Abrazos y gracias por cocinar conmigo.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad