La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cupcakes de limón y arándanos

Publicado el Dic 19, 2011 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Cupcakes de limón y arándanosHabitualmente trato de partir la semana con algo liviano o al menos salado, pero como la Navidad se nos viene encima y cuando voy a alguna fiesta siempre me piden llevar algo dulce, decidí poner estos cupcakes que están deliciosos e ideales para el calor de allá, el limón les da una frescura muy agradable y los arándanos también contribuyen con hacerlos mas primaverales. Pese a la distancia los hice con arándanos chilenos. Fueron muy bien recibidos por mis amigas y se pueden hacer el día anterior mantener refrigerados y sacar una o 2 horas antes de servir. Disfruten estos Cupcakes de limón y arándanos.

Tal vez también te interese la receta: Cupcakes de chocolate y galletas.

Cupcakes de limón y arándanos

para 18 cupcakes

Ingredientes:
para los quequitos,

  • ¾ taza de harina sin polvos de hornear
  • ¾ taza de harina de pastelería (o ½ taza de harina y ¼ taza de maicena)
  • 1y ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¼ cucharadita de sal
  • 8 cucharadas o ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • ¾ taza mas 2 cucharadas de azúcar
  • ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ taza mas 2 cucharadas de leche a temperatura ambiente
  • 1 taza de arándanos frescos
  • 2 cucharadas de harina
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde para cupcakes, colocar tacitas de papel en cada lugar.
  2. En un bol combinar el harina con el harina de pastelería, los polvos de hornear y la sal, revolver y mezclar todo. Con la batidora a velocidad alta mezclar la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón hasta que este muy cremoso, unos 3 minutos. Agregar los huevos batiendo a velocidad media, uno a uno hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y el jugo de limón, mezclar. Con la batidora a velocidad baja agregar la mitad de la mezcla de harina y mezclar hasta que este casi todo incorporado, agregar la leche, mezclar y terminar con el resto de la mezcla de harina hasta incorporar.
  3. En un bol pequeño mezclar los arándanos con las 2 cucharadas de harina. Usando una espátula o cuchara de palo incorporar los arándanos enharinados al batido.
  4. Dividir el batido entre las tacitas, no llenar mas allá de ⅔. Hornear por 20-22 minutos o hasta que al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
para el frosting/crema para cubrirlos,
  • 225 gramos de queso crema tipo Philadelphia
  • 5 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 tazas  de azúcar flor, impalpable cernida
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • ralladura de 1 limón
  • arándanos para decorar

Preparación:

  1. Con la batidora a velocidad media combinar el queso crema con la mantequilla, hasta que este cremoso, unos 3 minutos. Agregar el jugo de limón y la ralladura. Lentamente incorporar el azúcar flor cernida, luego aumentar la velocidad a alta y batir hasta que este suave y cremoso. Si estuviera muy líquido pueden refrigerar unos minutos antes de decorar los cupcakes que deben estar frío.
  2. Yo use una boquilla tipo estrella grande, decorar con los arándanos frescos.
  3. Servir a temperatura ambiente.
Receta traducida del blog Annie's eats.
Cupcakes de limón y arándanos
Una idea para la noche de Navidad: el palito lo forre con un scotch de color, el malvavisco se escribe con lapiz de tinta comestible y encima un jelly bean rojo cortado por la mitad (idea vista en la internet, no puedo recordar donde)

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Comments

  1. Pamela Toledo says

    Diciembre 19, 2011 at 3:54 PM

    Te quedaron preciosos, imagino su sabor, es que el arándamos es tan especial... a propósito... patiperros salieron esos arándanos!, ese es un sabroso regalo de navidad.
    Saludos.

    Responder
  2. rosilet says

    Diciembre 19, 2011 at 10:17 PM

    Es preciosísimo con ese "letrerito" la idea es genial...pero lo que tiene que estar de morirse es un cupcake de esos! Me imagino mordiendo y encontrándome esa mezcla ácido y dulce...mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!

    Responder
  3. J a v i ~ aquamarine says

    Diciembre 19, 2011 at 10:37 PM

    Mañana en la tarde los haré pero con otro frosting que publicaste hace harto con philadelphia, ese resiste más días cierto? aaah una preguntita, si le quiero poner colorante se lo pongo cuando ya este lista la crema o se la hecho mediante vaya incorporando los ingredientes?
    Cariños!

    Responder
  4. mamy says

    Diciembre 20, 2011 at 3:49 AM

    Qué buenas todas tus recetas, de verdad te felicito por tu blog tan bonito, con tan buenas fotos y por tu dedicación. Creo que voy a tratar de copiarte varias recetas para esta navidad a ver si entusiasmo a alguien en casa que me ayude 😉 Saludos!!

    Responder
  5. Pilar says

    Diciembre 19, 2011 at 10:51 PM

    Javi, este también tiene queso Philadelphia, son muy parecidos, el colorante siempre lo agregas al final para dar con el color que buscas, siempre agrega con cuidado y lo menos posible porque altera el sabor, por eso yo los dejo blancos y prefiero cubrirlos con azúcar de colores

    Responder
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