Estas lentejas indias o Dal de lentejas y cebada hace como un año que las quería hacer, pero como siempre ando comprando ingredientes impulsivamente tenía que hacer esas cosas primero, así que al fin pude comprar lentejas y usar además la cebada que tenía (una de las compras impulsivas). Esta combinación resulto ser muy exitosa y arma un plato de fondo con muchos nutrientes, se los recomiendo.
Si no tienen cebada pueden hacer la receta solo con lentejas, que es lo habitual y les va a quedar rico igual, lo pueden servir con una ensalada y pan pita o naan.
Tal vez también te interese la receta: Curry de lentejas.
Dal de lentejas y cebada
para 6 personas
Ingredientes:
- 2 tazas de lentejas o 1 de cebada y 1 de lentejas
- 1 lata de 350 gramos de tomates en puré (pueden comprar los en cubos y pasarlos molerlos con la minipimer)
- 2 cucharadas de jengibre pelado y rallado o picado muy fino
- 2 cucharadas de ajo picado fino
- 1 cucharadita de pimienta de Cayenna
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de mantequilla
- sal
- pimienta molida
- ⅓ taza de crema
- 2 cucharadas de cilantro picado
Preparación:
- Remojar las lentejas con la cebada (si la usan) por 30 minutos y limpiarlas. Colocarlas en una olla mediana y cubrirlas con agua dejando al menos 4 cm de agua por sobre las lentejas. Agregar sal y cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, reducir el fuego y dejar cocinar por 10 minutos o hasta que las lentejas esten blandas. Colar y devolver las lentejas a la olla, aplastar algunas lentejas contra la pared de la olla, agregar el puré de tomate, jengibre, ajo, pimienta de Cayenna, agua, mantequilla, sal y pimienta. Cocinar por 1 hora destapado y a fuego medio-bajo para que hierva suavemente y espese, hay que estarlo mirando y agregar mas agua de ser necesario.
- Agregar la crema, probar y ajustar la sazón y servir caliente con el cilantro espolvoreado encima.
Receta adaptada de Steamy Kitchen
Summary

Recipe Name
Dal de lentejas y cebada
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





michelangelo in the kitchen says
Me encantan las lentejas como tipo sopa de costumbre. Tengo que probar tu receta y seguro que la vamos a gustar mucho. El jengibre va ser fenomenal para este plato! Un abrazo!
Mari says
Me encanta esta receta, aparte de saludable se ve delicioso el dal. Lo voy a tratar ahora en verano.
Un saludo
Mijú says
Lentejas y cebada muy bien.
Un saludito
Nathalia says
Qué rico y original esta forma de poner las lentejas. A mi me encantan en todas sus preparaciones, pero esta, tan novedosa, me ha encantado.
Un abrazo y buen fin de semana