Un clásico de siempre y si me preguntan a mí insuperable para acompañar unos porotos granados con o sin mazamorra es la color chilena. Es muy sencilla de preparar. Si lo quieren con más sabor frían 1 o 2 dientes de ajo antes de agregar los ajíes.
Mi abuela hacía la color con la grasa empella de los chicharrones. Acá en EEUU uso la grasa de cuando cocino tocino y funciona muy bien. Es más sabrosa con grasa de cerdo, pero pueden usar manteca vegetal.
Usen ají de color o paprika dulce, ambas son pimentón molido. El merkén es un agregado más reciente, así que lo dejo al gusto de ustedes.
Receta originalmente publicada en abril 2013.
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Como hacer el ají de color o color chilena
- Preparación: 5 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Rinde: 1 taza
- Categoría: Salsas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los pilares de la comida chilena.
Ingredientes
- 1 taza (190 gramos) de manteca de cerdo (tradicional) o vegetal
- 1 cucharada de paprika o ají dulce o pimentón en polvo
- 1 cucharada de merkén
- 2 dientes de ajo pelado, opcional
Instrucciones
- En una olla pequeña o sartén, a fuego medio, derretir la manteca. Una vez caliente y si se desea agregar el diente de ajo y dejar freír 1 minuto, retirar.
- Agregar los ajíes y bajar el fuego al mínimo, cocinar revolviendo por 2 minutos.
- Dejar enfriar en la misma olla, se va a solidificar o traspasar a un frasco de vidrio, lo pueden colar si desean.
- Guardar refrigerada.
Notas
Para usar en otros platos, lo agregan al principio en vez de la mantequilla o aceite para armar el sofrito.
Moon says
Oh un pequeño tesoro de la cocina! gracias por compartirlo Pily!
Veronica Cervera says
Ay, voy a buscar una receta chilena para el 15. Me sumo a la celebración.
Besos,
Vero
Kako says
Gracias por la aclaración Pilar, nunca lo hemos usado en mi casa, es una novedad.
De ahí vendrá el dicho "no le pongas tanto color?", yo creo que si.
Parece que era un clásico en todos lados, menos en mi casa :).
Besos
Nathalia says
Me encanta esta receta. La color chilena le da un sabor tan particular a nuestros platos, que no tiene igual.
Un abrazo
Angelica Cocinachilena says
Un recuerdo y si en el campo lo usaban hasta recuerdo el olor La señora que trabajaba en casa siempre lo hacia antes de hacer la sopa y sopa se comía todos los días
Besos