La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer el ají de color o color chilena

Publicado el Ago 19, 2021 · Modificado el Ene 2, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un clásico de siempre y si me preguntan a mí insuperable para acompañar unos porotos granados con o sin mazamorra es la color chilena. Es muy sencilla de preparar. Si lo quieren con más sabor frían 1 o 2 dientes de ajo antes de agregar los ajíes.

Mi abuela hacía la color con la grasa empella de los chicharrones. Acá en EEUU uso la grasa de cuando cocino tocino y funciona muy bien. Es más sabrosa con grasa de cerdo, pero pueden usar manteca vegetal.

Color chilena con manteca y ají de colorUsen ají de color o paprika dulce, ambas son pimentón molido. El merkén es un agregado más reciente, así que lo dejo al gusto de ustedes.

Receta originalmente publicada en abril 2013.

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Receta

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Color chilena con manteca y ají de color

Como hacer el ají de color o color chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 10 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 5 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 15 minutos
  • Yield: 1 taza
  • Category: Salsas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los pilares de la comida chilena.


Ingredientes

  • 1 taza (190 gramos) de manteca de cerdo (tradicional) o vegetal
  • 1 cucharada de paprika o ají dulce o pimentón en polvo
  • 1 cucharada de merkén
  • 2 dientes de ajo pelado, opcional


Instrucciones

  1. En una olla pequeña o sartén, a fuego medio, derretir la manteca. Una vez caliente y si se desea agregar el diente de ajo y dejar freír 1 minuto, retirar.
    Ingredientes color chilena Manteca derretida en olla Diente de ajo frito
  2. Agregar los ajíes y bajar el fuego al mínimo, cocinar revolviendo por 2 minutos.
    Merken y ají de color en manteca
  3. Dejar enfriar en la misma olla, se va a solidificar o traspasar a un frasco de vidrio, lo pueden colar si desean.
    Envasado de color chilena
  4. Guardar refrigerada.
    Color chilenaComo hacer el ají de color o color chilena

Notas

Para usar en otros platos, lo agregan al principio en vez de la mantequilla o aceite para armar el sofrito.

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ají de color o color chilena

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Comments

  1. Moon says

    Abril 5, 2013 at 1:30 AM

    Oh un pequeño tesoro de la cocina! gracias por compartirlo Pily!

    Responder
  2. Veronica Cervera says

    Abril 5, 2013 at 4:08 AM

    Ay, voy a buscar una receta chilena para el 15. Me sumo a la celebración.
    Besos,
    Vero

    Responder
  3. Kako says

    Abril 5, 2013 at 8:50 AM

    Gracias por la aclaración Pilar, nunca lo hemos usado en mi casa, es una novedad.
    De ahí vendrá el dicho "no le pongas tanto color?", yo creo que si.
    Parece que era un clásico en todos lados, menos en mi casa :).
    Besos

    Responder
  4. Nathalia says

    Abril 9, 2013 at 3:23 PM

    Me encanta esta receta. La color chilena le da un sabor tan particular a nuestros platos, que no tiene igual.
    Un abrazo

    Responder
  5. Angelica Cocinachilena says

    Abril 14, 2013 at 12:50 AM

    Un recuerdo y si en el campo lo usaban hasta recuerdo el olor La señora que trabajaba en casa siempre lo hacia antes de hacer la sopa y sopa se comía todos los días
    Besos

    Responder
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foto Pilar Hernandez
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