La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Dobladitas

Septiembre 12, 2023 Por Pilar Hernandez 221 Comments

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Las dobladitas son un pan rápido y delicioso que se hace con la misma masa de las empanadas. Muchas veces salía porque se acababa el relleno de las empanadas y con el resto de la masa se hacían las dobladitas. Hoy en día las dobladitas son apreciadas por si mismas y fáciles de encontrar en panaderías.

Dobladitas, pan chileno
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.

El pan es tan importante en la cultura chilena que en la recopilación de escritos de Oreste Plath "Geografía gastronómica de Chile" le dedica muchos pasajes, se los recomiendo si quieren saber más de la historia del pan en Chile. Les dejo la recopilación de Frases, dichos y refranes en torno al pan (página 249)

Frases, dichos y refranes con pan

1. Contigo pan y cebolla.
2. Los duelos con pan son menos.
3. Es un pedazo de pan. Es el bueno.
4. Cabeza de pan batido. Se les dice a los que se peinan con la partidura al medio. 5. Más vale pedazo de pan con amor que gallina con dolor.
6. A buen hambre no hay pan malo.
7. Al pan, pan; y al vino, vino.
8. Pan en pan, comida de tontos.
9. Quedarse sin el pan y sin la torta.

10. Ser pan comido.
11. Estar a pan y agua.
12. Le llegó el pan del campo.
13. Se vende como pan caliente.
14. No haber pan que rebanar.
15. Más bien un pan en casa que doscientos en la plaza. 16. Pan para hoy y hambre para mañana.
17. Sacar pan y pedazo y torta debajo del brazo.
18. Quien da pan a perro ajeno pierde pan y perro.
19. No solo de pan vive el hombre.
20. Con su pan se lo coma.
21. Pan una migaja, chicha una tinaja.
22. Mucha tortilla para tan poco rescoldo.
23. Darle vuelta la tortilla.

No puede faltar el pan en la once chilena.

La once chilena

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

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Receta

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Dobladitas chilenas caseras

Dobladitas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 96 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
  • 450 ml. de agua o leche tibia
  • 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
  • 1 huevo

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
    arena de masa de dobladitas salmuera en jarro formación de la masa
    Masa de dobladitas
  3. Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
    porcionado de la masa uslereado de la dobladita dobleces de masa
  4. En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
    batido de huevo
  5. Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
    dobladitas crudas en lata
  6. Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
  7. Servir tibias.
    Dobladitas chilenas caseras Dobladitas, pan chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 178
  • Azúcar: 0.1 g
  • Sodio: 280.1 mg
  • Grasas: 6.5 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 25.7 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 3.7 g
  • Colesterol: 13.4 mg

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Dobladitas

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Comments

  1. Francisca says

    Octubre 12, 2020 at 8:38 PM

    Hola, una consulta, cuánta sal se debe utilizar si es sal de mesa?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2020 at 7:34 AM

      Depende de la marca de sal que uses también, puedes probar la masa cruda e ir viendo.

      Responder
    • Camila says

      Mayo 21, 2021 at 6:05 PM

      Para 1 kilo de harina necesitas 20 gr de sal o 2 cucharadas de té

      Responder
  2. Jaime says

    Enero 17, 2021 at 4:17 PM

    Gracias por la receta, se las voy a hacer a mi señora y mis hijos.
    Good bye from Concepción Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2021 at 9:15 AM

      Que las disfruten.

      Responder
  3. Macarena says

    Febrero 19, 2021 at 1:17 PM

    Hola Pilar, amo tus recetas!
    A qué temperatura se hornean las dobladitas?
    Gracias y felicitaciones por tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 20, 2021 at 8:28 AM

      Siempre sale la temperatura al comienzo de la receta para que el horno este precalentado como es necesario. Paso 1.

      Responder
      • Gabriela PARGA says

        Agosto 15, 2021 at 6:42 PM

        Hola solo se dejan que se doren o se puede dar vuelta para que se doren por ambos lados ?
        Gracias espero su respuesta

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 16, 2021 at 7:43 AM

          No es necesario darlas vuelta, se doran por ambos lados.

          Responder
  4. Solange says

    Junio 16, 2021 at 8:22 PM

    Hola Pilar,
    Me quedaron ricas y gracias por compartir la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2021 at 7:36 AM

      Fantástico, saludos.

      Responder
  5. Rayen says

    Septiembre 9, 2022 at 8:42 AM

    Hola, pregunta!.
    Es necesaria la manteca?, puedo poner 200 de mantequilla para reemplazarla?.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 9, 2022 at 9:35 AM

      Si, se puede usar mantequilla en reemplazo, no es problema. Suerte.

      Responder
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