Las empanadas de manzana y manjar son muy populares en nuestra casa. Me encanta cocinar con manzana la textura cocida y la dulzura no empalagosa la encuentro perfecta y lo mas importante, huele tan rico mientras se cocina.En otras cosas, ayer celebramos Acción de Gracias acá en EEUU, y aunque crecí en Chile donde no se celebra, se ha convertido en una de mis fechas favoritas, la idea de juntarse en familia y con amigos simplemente a comer rico y conversar, sin presiones de regalos, formalidad o responsabilidades es muy agradable.
Invitamos a 3 familias chilenas, para 2 de ellas era su primer Thanksgiving en EEUU, fuimos 8 adultos y 9 niños. Varias recetas las hice pensando en la Navidad y pronto las publicaré.
Hoy disfruten estas empanadas súper adaptables.
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Empanadas de manzanas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Una empanada dulce deliciosa.
Ingredientes
para la masa,
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal fina
- 1 cucharada de azúcar
- 200 gramos de mantequilla fría
- ½ taza de yogurt natural griego, yo use descremado
para el relleno,
- 1 manzana grande o 2 medianas
- ½ cucharadita de canela
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de harina
- manjar
para pintar,
- 1 huevo batido con un chorrito de agua
- azúcar en cristales grandes
Instrucciones
- Hacer la masa: En un bol colocar el harina, polvos de hornear, sal y azúcar, revolver. Agregar la mantequilla cortada en cubos, trabajando con las puntas de los dedos hacer migas frotando la mantequilla hasta formar una arena.
- Agregar el yogurt griego y juntar y amasar hasta obtener una masa blanda.
- Refrigerar mientras hacen el relleno.
- Hacer el relleno: En un bol mediano mezclar la canela, azúcar y harina, revolver bien para mezclar.
Cortar las manzanas y pelarlas. Picarlas en cubos pequeños del tamaño de un grano de choclo mas o menos. Agregar la manzana y revolver bien. - Precalentar el horno a 425F o 210C.
- Preparar una lata de horno cubrirla con papel siliconado o Silpat.
Sobre un mesón bien enharinado, uslerear la masa hasta un grosor de 4-6 mm. Cortar con un cortador redondo de 8 cm. de diametro. Rellenar con una cucharadita de manzana picada y 1 de manjar, cubrir con otra redondela de masa, sellar los bordes con un tenedor.
- Para pintar: Pintar las empanadas con el batido de huevo y espolvorear con azúcar, hacer 4 cortes en cruz para dejar escapar el vapor.
- Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Comer tibios o fríos. Guardar refrigerados por hasta 3 días o congelar por hasta 1 mes. Calentar 20-30 segundos en el microonda antes de servir.
Notas
Adaptado del blog Just a taste
Emilia says
Hola, quisiera consultar ¿con qué puedo reemplazar el yogurt griego si no tengo?
Pilar Hernandez says
Puedes usar leche cortada o yogur normal pero trata de dejarlo estilar.
Claudia Lopez says
Hola,
Me encantó la receta.
La primera vez me salieron muy buenas, gracias por compartir.
Tengo una duda, me gustaría volver a prepararlas pero no tengo por el momento mantequilla. ¿Puedo sustituirla por manteca vegetal?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, cambia el sabor y la textura de la masa.
Marta says
¡Hola!
Linda tu receta, gracias
Que manjar te gusta comprar en EEUU? Yo soy Chilena y vivo en California
Pilar Hernandez says
Uso el manjar en lata La Lechera, es hecho en Chile.
Lily says
Q es el manjar, no tengo la menor idea.
Pilar Hernandez says
Dulce de leche