La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Empanadas de pera

Septiembre 14, 2022 Por Pilar Hernandez 117 Comments

Jump to Recipe

English version

Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio.
Empanadas de pera
En estos años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica... si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.

Tal vez también te interese la receta: berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Dulces chilenos: Empanadas de pera

Empanadas de pera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 58 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 24 empanadas
  • Category: Dulces
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

para el relleno,

  • 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
  • 100 gramos de azúcar
  • ½ cucharadita de canela
  • pizca de nuez moscada

para la masa,

  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal fina
  • ½ taza o 125 gramos de mantequilla fría
  • 2 huevos
  • ¼ taza de puré de zapallo
  • ¼ taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo para pincelar
  • azúcar


Instrucciones

  1. En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
    Peras secas
  2. Dejar enfriar totalmente.
    Relleno de pera
  3. Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
  4. Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
    Masa de empanadas
  5. Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
  6. Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro.
  7. Colocar una cucharada de relleno al centro, untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
    Círculos para empanadas Relleno de pera en círculo de masa.
  8. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
    Empanadas de pera crudas
  9. Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
  10. Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
  11. Servir frías.
    Empanadas de pera Empanadas de pera, receta chilena Empanadas de pera, receta chilena

Notas

Guardar en envase hermético por 3 díar. Congelar por hasta 3 meses.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Empanadas de pera

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Mahasen says

    Septiembre 20, 2021 at 3:15 PM

    Rica receta! Lo voy a intentar. Lo malo es que no sé dónde comprar los orejones en mi ciudad pequeña

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 21, 2021 at 7:29 AM

      A veces tienen temporadas, preguntando y con paciencia. Suerte.

      Responder
  2. María Gross says

    Octubre 18, 2022 at 1:47 PM

    Hola Pilar,
    Quiero hacer las empanadas de pera pero no logro conseguir las peras secas, podría sustituir las peras secas por peras en tarro y el zapallo por la calabaza?
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2022 at 10:29 AM

      Hola María, el zapallo por calabaza si, las peras tienen que ser si o si secas, en Trader's Joe siempre las veo, estoy asumiendo que vives en EEUU.
      Saludos.

      Responder
  3. Cecilia Arancibia says

    Diciembre 2, 2022 at 1:29 AM

    Gracias por publicar esta recete es como las comía de niña las haré. espero me queden ygual

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2022 at 11:20 AM

      Me alegro Cecilia. Me preocupa mucho que se pierdan estas recetas. Ojalá la disfrutes mucho.

      Responder
  4. Ketty Prado says

    Mayo 29, 2023 at 2:22 PM

    Pilar, buscaba una receta como estas, eso sí que las voy a hacer de dulce de membrillo.
    Se ven bellas y ricas!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2023 at 10:31 AM

      Suerte, son súper tradicionales.

      Responder
  5. Cristina Frugone says

    Septiembre 12, 2023 at 4:41 AM

    Muchas gracias por la receta de Empanadas de pera ..
    Feliz 18 de Septiembre…. Celebrando lejos de Chile .
    Lindas Dalias y fotos ..
    CARIÑOSOS SALUDOS DESDE SYDNEY

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2023 at 10:39 AM

      De nada Cristina, un abrazo grande.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad