• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Empanadas de pera

    Septiembre 14, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio.
    Empanadas de pera
    En estos años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica… si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.

    Tal vez también te interese la receta: berlines chilenos

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Dulces chilenos: Empanadas de pera

    Empanadas de pera


    ★★★★

    3.7 from 56 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 24 empanadas
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una receta tradicional.


    Ingredients

    para el relleno,

    • 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
    • 100 gramos de azúcar
    • 1/2 cucharadita de canela
    • pizca de nuez moscada

    para la masa,

    • 3 tazas de harina
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 1/2 cucharadita de sal fina
    • 1/2 taza o 125 gramos de mantequilla fría
    • 2 huevos
    • 1/4 taza de puré de zapallo
    • 1/4 taza de leche
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1 huevo para pincelar
    • azúcar

    Instructions

    1. En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
      Peras secas
    2. Dejar enfriar totalmente.
      Relleno de pera
    3. Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
    4. Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
      Masa de empanadas
    5. Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
    6. Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro.
    7. Colocar una cucharada de relleno al centro, untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
      Círculos para empanadas Relleno de pera en círculo de masa.
    8. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
      Empanadas de pera crudas
    9. Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
    10. Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
    11. Servir frías.
      Empanadas de pera Empanadas de pera, receta chilena Empanadas de pera, receta chilena

    Notes

    Guardar en envase hermético por 3 díar. Congelar por hasta 3 meses.

    • Prep Time: 1 hora 30 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Dulces
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Empanadas de pera, dulces chilenos, dulces tradicionales

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Mahasen

      Septiembre 20, 2021 at 3:15 PM

      Rica receta! Lo voy a intentar. Lo malo es que no sé dónde comprar los orejones en mi ciudad pequeña

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 21, 2021 at 7:29 AM

        A veces tienen temporadas, preguntando y con paciencia. Suerte.

        Responder
    2. María Gross

      Octubre 18, 2022 at 1:47 PM

      Hola Pilar,
      Quiero hacer las empanadas de pera pero no logro conseguir las peras secas, podría sustituir las peras secas por peras en tarro y el zapallo por la calabaza?
      Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 19, 2022 at 10:29 AM

        Hola María, el zapallo por calabaza si, las peras tienen que ser si o si secas, en Trader’s Joe siempre las veo, estoy asumiendo que vives en EEUU.
        Saludos.

        Responder
    3. Cecilia Arancibia

      Diciembre 2, 2022 at 1:29 AM

      Gracias por publicar esta recete es como las comía de niña las haré. espero me queden ygual

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 2, 2022 at 11:20 AM

        Me alegro Cecilia. Me preocupa mucho que se pierdan estas recetas. Ojalá la disfrutes mucho.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Porotos con riendas

    Porotos con riendas

    Papas gratinadas en salsa blanca

    Postre de manzana con migas

    Postre de manzana con migas

    Torta mixta de chocolate, frambuesa y mil hojas

    Torta Mixta con chocolate, frambuesas y mil hojas

    Salsa de champiñones

    Salsa de champiñones fácil

    Torta de café y panqueques

    Torta de café

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad