No tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más... las hice con machas y camarones. Estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.
Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa de empanadas chilena si la quieren hacer ustedes, esta probada.
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Empanadas de mariscos fritas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Empanadas
- Método: Fritura
- Cocina: Chilena
Descripción
De las empanadas más sabrosas.
Ingredientes
- 20 tapas de empanadas, o masa de empanadas hecha en casa
- 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
- 2 latas de machas (250 gramos más o menos)
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa, opcional
- sal, pimienta, merkén
Instrucciones
- Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
- Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
- Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
- Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
- En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado si desean, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
- Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
- Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas.
- Servir de inmediato.
Yasna munoz says
Hola Pilar, Esa receta se ve deliciosa, pero donde encuentro Machas?
Pilar Hernandez says
Acá en EEUU lo mas parecido son razor clam. Yo en general me traigo en lata de Chile.
Marcela says
Felicitaciones Pilar, cocino mas de cincuenta años y es primera vez que encuentro recetas confiables, es un agrado saber que aun hay personas generosas y lindas como tu. Saludos desde Rocas de Santo Domingo - Chile
Pilar Hernandez says
Que amable Marcela. Gracias por este comentario.
Marianella says
hola
Al leer tu receta me pareció encantador saber que no importa lo lejos que estemos de nuestra tierra, las empanadas Chilenas son la búsqueda de nuestras raíces y estomago jajajajaj...pero no hay como hacer nuestra propia masa si alguien esta interesado encontré una forma rápida y fácil de preparar nuestra masa para empanadas si alguien esta interesado dejo mi correo y se las envió ... saludos una Chilena desde Australia.
Romina says
Yo la quiero!!
Ando buscando la masa perfecta y no me queda :/
felkabarrera@gmail.com
rodrigo saavedra says
se nota mucha la diferencia entre la masa Goya y la ehcha en casa?
Pilar Hernandez says
En mi opinión si.
Alejandra says
Estoy feliz con sus recetas cada vez que realizó una me quedan perfectas y mi familia feliz gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Que lindo cumplido. Muchas gracias.