Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Son bastante rápidos y sencillos de hacer y un buen complemento a los alfajores que son más crocantes. Los empolvados son blanditos.
Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro,
Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron más lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata con manga pastelera. Prueben ustedes.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Qué manjar recomiendas?
En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
¿En qué altura poner la rejilla del horno?
Recomiendo poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Empolvados chilenos
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 30 empolvados / 60 tapas
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico pastel chileno.
Ingredientes
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar granulada
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de chuño (potato starch en USA) o maicena (cornstarch)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- azúcar flor
- manjar de tarro
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
- Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos. Y no sientan granos de azúcar entre sus dedos.
- En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
- Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
- Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
- Colocar el batido en una manga pastelera con una boquilla redonda grande y formar los empolvados en la lata, dejar espacio entre medio unos 2 cm porque crecen un poco. También pueden usar una cuchara para formarlos.
- Si usan moldes también es mas rápido rellenarlos con la manga pastelera. Los moldes de silicona son perfectos para esto.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y colocar 10 tapas en una bolsa con azúcar flor cernida.
- Agitar bien y luego emparejar y pegar con manjar.
Notas
Duran una semana en envase hermético.
Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.
La información nutricional esta calculada con el empolvado relleno con una cucharada de manjar.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 105
- Azúcar: 15.3 g
- Sodio: 39.4 mg
- Grasas: 2.4 g
- Grasas saturadas: 1.2 g
- Carbohidratos: 18.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 2.7 g
- Colesterol: 42.7 mg
Yesica says
Hola..!
Exquisita receta!!
Pero me pasa que no me cabe todo de una vez en mi horno (no tengo moldes) y la mezcla que me queda por cocinar se me vuelve ligeramente más líquida y cuando la distribuyó para cocinar se esparce más rápido en el horno y quedan más delgados.
Que puedo hacer para evitar que se licué?
Espero se entienda mi inquietud.
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, se entiende, puedes probar agregando polvos de hornear a lo que queda de mezcla. En mi opinión no hay una buena solución, porque si agregas más harina o polvos cambia la textura. Algo que no he probado es batir la mezcla de nuevo.
Romy says
Hola, deliciosa la receta pero me pasa que cada vez que los preparo se humedecen, y se pegan, debo volver a espolvorearlos con azúcar flor muchas veces porque me pasa esto? Que puedo hacer?
Pilar Hernandez says
Es normal, las masas al secarse, pierden agua/humedad y se ponen pegagosas por el azúcar flor. Idealmente estos dulces se consumen el mismo día.
O puedes hacer las tapitas de empolvados congelarlas y armar el día que vas a servir.
Maria Antonieta says
Me encantan tus recetas y tus comentarios Gracias
Pilar Hernandez says
Gracias María Antonieta.
Lily says
Exquisitos los empolvados… gracias por la receta…
Pilar Hernandez says
Me alegro Lily. Saludos.
Luisa Horta says
Muy esponjosos...ricos!! Gran receta
Pilar Hernandez says
Me alegro que les hayan gustado. Abrazos.