La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ensalada de acelgas

Abril 17, 2022 Por Pilar Hernandez 37 Comments

Ir a la receta

English version

La ensalada de acelgas era muy común en mi familia, es muy simple y me gusta mucho con harto vinagre, por supuesto lo primero que mi marido comentó fue: esta rica, pero tiene mucho vinagre (PLOP!, jaja).
Ensalada de acelga Ya les he contado que mi familia no puede ser más chilena, mientras la de mi marido viven casi por casualidad en Chile... ¿¿¿Les gusta a ustedes con harto vinagre??? por favor digan que si.
Y también para los que les gustan las cosas más adornaditas, les dejo otra versión con nueces y queso.Ensalada de acelga con tomate

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de ensaladas chilenas.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ensalada de acelga

Ensalada de acelgas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Sencilla y saludable.


Ingredientes

 

  • 1 atado de acelgas
  • sal, aceite, vinagre de vino blanco
  • pimienta optativo

Instrucciones

  1. Lavar bien las acelgas, cortar los tallos y picar en rebanadas.
    Atado de acelgas Cortar los tallos de acelga.
  2. Colocar en una sartén con tapa. No es necesario secar o estilar las acelgas, esa misma agua servirá para que se hagan al vapor. Sazonar con sal a gusto.
    Acelgas dentro de la sartén.
  3. Colocar a fuego medio-alto tapadas, agitar de vez en cuando. Dejar cocinar por 5 minutos o hasta que se cocinen y se vean mustias.
  4. Aliñar mientras están calientes con vinagre, aceite y pimienta. Ajustar la sal.
  5. Revolver y servir tibias o a temperatura ambiente.
  6. Los tallos los pueden cocinar en un dedo de agua en la misma sartén por 10 minutos, aliñar.
    Ensalada de acelga Ensalada de lechugas, mozarella, tomate y pimiento

Notas

Se puede guardar, pero las acelgas se ponen un poco mustias.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ensalada de acelgas

More Acelga

  • Fricasé chileno
    Fricasé chileno
  • Tarta Pascualina de acelgas
  • Guiso de quinoa o Quinotto
    Guiso de quinoa o Quinotto
  • Como plantar y cultivar acelgas

Comments

  1. Suri says

    Abril 17, 2013 at 2:22 PM

    A mi me gusta tanto la espinaca como la acelga. Pero a veces al cocinarla adquieren una textura un poco astringente, molesta al comer. Todavía no sé a qué se debe y cómo solucionarlo.

    Responder
    • BARBARA CRAIG DE ROBERTI says

      Noviembre 12, 2013 at 8:25 PM

      SI LAS LAVAS MUY BIEN Y COCINAS A BAÑO MARIA NO SON ASTRINGENTES SINO MAS SUAVES AL GUSTO.
      BUENA SUERTE LA PROXIMA VEZ.

      Responder
  2. Rafael says

    Abril 18, 2013 at 1:01 AM

    Encuentro que es demasiado amarga la acelga. Prefiero las espinacas para ser fuerte como popeye. Je je je.

    Responder
  3. Pilar Hernández says

    Abril 18, 2013 at 2:34 AM

    Suri y Rafael,
    Las acelgas amargas o astringentes se deben a que la planta ha sufrido un estrés, generalmente falta de agua o mucho calor. Les recomiendo probar las verduras crudas y así al menos no perder el tiempo cocinando.
    Las acelgas no son amargas, solo las mal cultivadas.

    Responder
  4. Veronica Cervera says

    Abril 18, 2013 at 4:01 AM

    No soy mucho de vinagre pero la acelga me encanta y estas dos versiones que has preparado me han gustado mucho.

    Responder
  5. foodtravelandwine says

    Abril 18, 2013 at 12:50 PM

    Esto a mi me encanta pero nunca la he probado con vinagre.....en casa siempre fue con limon y aceite de oliva....veo que quitas los tallos....haces algo con los tallos?....gracias por la respuesta de los maceteros....esperoneste fin de semana ir a comprarlos.....Abrazotes, Marcela

    Responder
    • BARBARA CRAIG DE ROBERTI says

      Noviembre 12, 2013 at 8:23 PM

      CON LOS TALLOS SE HACEN ENSALADAS TAMBIEN, SE CORTAN EN PEDACITOS DE UNOS 2 CMS SE CUECEN AL BAÑO MARIA CON UN POCO DE SAL, UNA VEZ FRIOS SE HACE ENSALADA CON LIMON, ACEITE Y SI SE NECESITA SAL, MUY RICO AL MEDIO DE LA MESA CUANDO SE HACE ASADO O BISTEC.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 12, 2013 at 10:38 PM

        Si me encanta, mi abuela la hacía así.

        Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad