Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
Gloria Villabeitia says
Esta receta de fricasé me recordó mi infancia, delicioso plato de las antiguas cocinas provincianas. En mi casa se hacía también con arvejitas y restos de carne asada o pollo, era típico usar lo que quedaba en el refrigerador.
Gracias por tus recetas, todas resultonas y deliciosas. Un abrazo desde Linares, Chile.
Pilar Hernandez says
Si, es un plato antiguo, ojalá no se pierda porque la combinación de sabores es buenísima.
Saludos.
Maria Teresa says
Hermosos recuerdos. Las abuelitas dejan huellas profundas.
Hare la receta de fricasé. Yo hacia de cochayuyo, pero con 0 éxito. No se agregaba huevo.
Saludos desde Concepción
Pilar Hernandez says
Mi abuelita no era fan del cochayuyo, ojalá te quede rico María Teresa.
Abrazos.
María Ester Donoso says
Me quedó riquísimo el fricasé, mejor de lo que esperaba. En vez de salchichas le puse tocino en cubos y le vino requete bien. Gracias por las recetas de abuela, son lo mejor. En Instagram supe de un restaurante en que cada día una abuela distinta cocina. La cocina de las abuelas, es lo mejor. (Bueno, la de mi mamá también era buena, todo le quedaba rico). Gracias por tus recetas.
Pilar Hernandez says
Suena muy rico. Gracias por compartir.
susana says
Buenísima receta, sabrosa y económica.
Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias!