Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.
¿Cómo cocino mote chileno de trigo?
Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
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![Ensalada de mote chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/08/Ensalada-mote-2-150x150.jpg)
Pebre de mote de trigo
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Muy flexible y llenadora.
Ingredientes
- 2 tomates picados en cubitos
- 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
- ½ atado de cilantro
- ¼ de cebolla amarilla picada muy fina
- sal, aceite, comino, ají chileno JB
- ají verde picado fino
- palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo
Instrucciones
- Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
- Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
- Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
- En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla, aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
- Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
- Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
ANGELICA BERTIN says
Que buena idea la de hacer todo lo que se cocina en un solo día
Esta ensalada se ve muy buena y el mote luce muy bien besos
The Shulls says
Esta ensalada no la habia visto nunca, pero se ve super rica y sana!! voy a probarla!!
Bárbara V Craig says
COMO TE COMENTE ANTERIORMENTE TENGO COMO 20 KILOS DE "MOTE CHILENO" QUE COMPRE EN SYDNEY ASI ES QUE SIEMPRE BUSCO NUEVAS RECETAS PARA USARLO Y ESTA ENSALADITA ME ATRAJO UN MONTON, NO SOLO POR SER DE MOTE SINO PORQUE A MI ESPOSO Y A MI NOS ENCANTAN LAS ENSALADAS ESPECIALMENTE AHORA QUE EMPIEZA EL VERANO EN 2 SEMANAS.
GRACIAS MIL.
enrique says
y como se llama el mote en EEUU?
Pilar Hernandez says
Lo más parecido es el pearl wheat... pero no es 100% lo mismo, dado que el proceso es diferente.
Bárbara Roberti says
HOLA PILAR, acá no hay mote así es que lo puedo hacer con Barley, nunca lo he hecho y se ve rico, barato, nutritivo y apetitoso, gracias y goza tus vacaciones....Cariños desde Australia..FELIZ NAVIDAD Y UN LINDO AÑO 2017.
Pilar Hernandez says
Gracias Bárbara!!! Muchas felicidades para ti también.