La última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas... choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre... delicioso.
Esta si es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.
¿Qué papas recomiendas en EEUU?
Para esta receta puedes usar papas de piel roja (red potatoes) o Yukon Gold de piel amarilla. No uses papas Russets.
Tal vez también te interese la receta: pescado frito a la chilena
ImprimirReceta
Ensalada de papas mayo a la antigua
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensalada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Necesarias para todo asado.
Ingredientes
- 8 papas medianas ojalá nuevas
- 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
- 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
- 1 taza de apio picado en cubos pequeños
- ½ taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
- 1 taza de arvejas cocidas
- ½ taza de pimentón rojo en cubos pequeños
- 2 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de yogurt natural descremado
- 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
- 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
- 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
- sal, pimienta, eneldo fresco picado
Instrucciones
- Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 ½ cm por lado aprox.
- En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
- Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
- Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
- En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 233
- Azúcar: 5.3 g
- Sodio: 456.8 mg
- Grasas: 5.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 5.1 g
- Proteínas: 8.2 g
- Colesterol: 72.3 mg
nancy says
mencanta esta ensalada
Pilar Hernandez says
Que bueno!
Nélída says
Felicitaciones Pilar, me encantan tus recetas. Soy una persona mayor pero me gusta cocinar para mis hijos y nietos los fines de semana y les encanta todo lo que les preparo y de entrada o para el picoteo no puede faltar la "tarta de cebolla" lleva cebolla bien picadita y cuando la prueban por primera vez, nadie adivina de que es . Si les digo , no querrían ni probarla. Ahora les encanta.
Muchas gracias por tus recetas. Un abrazo
Pilar Hernandez says
Ja, muy cierto. Gracias por comentar.
Carlos says
Ideal para acompañar un arrollado huaso.
Jorge says
La ensalada no lleva pepinillos? Solo el jugo?
Pilar Hernandez says
Es a gusto del consumidor, en mi familia servían los pepinillos al lado. Saludos.
Elsa Flores says
Muchas gracias Pilar por todas tus recetas, especialmente la comida típica chilena, esa que se cocinaba en nuestras casas cuando eramos pequeños y que con el tiempo fueron cambiando,no sé por qué. A veces se considera la modernidad como una obligación de modificar las preparaciones originales y no siempre lo que resulta es mejor. Te felicito y agradezco que compartas estas recetas.
Pilar Hernandez says
Gracias Elsa, totalmente de acuerdo, por eso persigo a mi mamá para que comparta sus recetas.
Pedro says
Gracias por la ayuda, soy venezolano y no sabia como hacerla , pero me quedo buena, sabrosa, espero que a los demás les guste.
Pilar Hernandez says
Ojalá, bienvenido Pedro.