La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ensalada de papas mayo

Mayo 18, 2022 Por Pilar Hernandez 32 Comments

Jump to Recipe

La última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas... choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre... delicioso.Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilena

Esta es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.

¿Qué papas recomiendas en EEUU para la ensalada de papas mayo?

Para esta receta puedes usar papas de piel roja (red potatoes) o Yukon Gold de piel amarilla. No uses papas Russets.

Tal vez también te interese la receta: pescado frito a la chilena

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Russian Potato Salad, Chilean recipe

Ensalada de papas mayo a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 27 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Ensalada
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Necesarias para todo asado.


Ingredientes

  • 8 papas medianas ojalá nuevas
  • 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
  • 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
  • 1 taza de apio picado en cubos pequeños
  • ½ taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • ½ taza de pimentón rojo en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de yogurt natural descremado
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
  • 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
  • 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
  • sal, pimienta, eneldo fresco picado


Instrucciones

  1. Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 ½ cm por lado aprox.
    Papas cocidas
  2. En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
  3. Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
    Pimenton y cebolla sobre papas Zanahorias y papas
  4. Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
  5. En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
    Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 233
  • Sugar: 5.3 g
  • Sodium: 456.8 mg
  • Fat: 5.4 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 38.9 g
  • Fiber: 5.1 g
  • Protein: 8.2 g
  • Cholesterol: 72.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ensalada de papas mayo a la antigua

More Acompañamiento

  • Tallarines con palta
    Fideos con palta
  • Caracoquesos caseros
    Caracoquesos caseros
  • Arroz amoldado frío
    Arroz amoldado frío
  • Fritos de porotos verdes
    Fritos de porotos verdes

Comments

  1. nancy says

    Septiembre 27, 2016 at 2:53 PM

    mencanta esta ensalada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2016 at 7:51 AM

      Que bueno!

      Responder
  2. Nélída says

    Abril 1, 2018 at 11:43 PM

    Felicitaciones Pilar, me encantan tus recetas. Soy una persona mayor pero me gusta cocinar para mis hijos y nietos los fines de semana y les encanta todo lo que les preparo y de entrada o para el picoteo no puede faltar la "tarta de cebolla" lleva cebolla bien picadita y cuando la prueban por primera vez, nadie adivina de que es . Si les digo , no querrían ni probarla. Ahora les encanta.
    Muchas gracias por tus recetas. Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2018 at 7:16 AM

      Ja, muy cierto. Gracias por comentar.

      Responder
  3. Carlos says

    Mayo 17, 2018 at 1:45 PM

    Ideal para acompañar un arrollado huaso.

    Responder
  4. Jorge says

    Septiembre 9, 2018 at 2:40 PM

    La ensalada no lleva pepinillos? Solo el jugo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2018 at 9:08 AM

      Es a gusto del consumidor, en mi familia servían los pepinillos al lado. Saludos.

      Responder
      • Elsa Flores says

        Septiembre 10, 2018 at 3:07 PM

        Muchas gracias Pilar por todas tus recetas, especialmente la comida típica chilena, esa que se cocinaba en nuestras casas cuando eramos pequeños y que con el tiempo fueron cambiando,no sé por qué. A veces se considera la modernidad como una obligación de modificar las preparaciones originales y no siempre lo que resulta es mejor. Te felicito y agradezco que compartas estas recetas.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 11, 2018 at 7:29 AM

          Gracias Elsa, totalmente de acuerdo, por eso persigo a mi mamá para que comparta sus recetas.

          Responder
  5. Pedro says

    Septiembre 18, 2019 at 11:41 AM

    Gracias por la ayuda, soy venezolano y no sabia como hacerla , pero me quedo buena, sabrosa, espero que a los demás les guste.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2019 at 8:10 AM

      Ojalá, bienvenido Pedro.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad