La última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas... choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre... delicioso.
Esta si es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.
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Para esta receta puedes usar papas de piel roja (red potatoes) o Yukon Gold de piel amarilla. No uses papas Russets.
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Ensalada de papas mayo a la antigua
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensalada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Necesarias para todo asado.
Ingredientes
- 8 papas medianas ojalá nuevas
- 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
- 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
- 1 taza de apio picado en cubos pequeños
- ½ taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
- 1 taza de arvejas cocidas
- ½ taza de pimentón rojo en cubos pequeños
- 2 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de yogurt natural descremado
- 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
- 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
- 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
- sal, pimienta, eneldo fresco picado
Instrucciones
- Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 ½ cm por lado aprox.
- En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
- Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
- Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
- En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 233
- Azúcar: 5.3 g
- Sodio: 456.8 mg
- Grasas: 5.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 5.1 g
- Proteínas: 8.2 g
- Colesterol: 72.3 mg
Cynthia Ocampo says
Hola mi nombre es cynthia y quiero decirte que hice la receta tal y como la hiciste. La verdad es que son bastantes ingredientes pero gracias a que tenia algunos pude hacerla y dejame decirte que es deliciosa la hare mas seguido a mi familia le va a encantar estoy segura muchisimas gracias queria probar algo diferente a la tradicional y lo logre.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos y gracias por volver a comentar.
Fernando Vásquez says
Te creo que las campesinas usaban vinagre de manzana, yogurt, mostaza dijon y jugo de pepinillos para hacer la receta .-.
Pilar Hernandez says
La receta no es de la colonia, es de los años 1980-90. Las conservas son muy populares en el campo, no era raro hacerlas en casa.
Joanna says
Hola saludos. Gracias por esa receta, soy Venezolana y la hice para mi familia y quedamos fascinados.... Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Que bueno. Bienvenida al blog.
David Ramos says
me gusta las fotos pero me anime a hacerlo, soy de Perú gracias, deséame suerte con los ingredientes poder encontrar
Pilar Hernandez says
Si, eso es el problema, suerte!
Maria Teresa says
Lo voy a preparar de inmediato junto al pescado frito, memorable. Gracias por tus excelentes recetas y pir el cariño de compartir. Un abrazo desde Chile
Pilar Hernandez says
De nada, que rico almuerzo. Saludos.