La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ensalada de papas mayo

Mayo 18, 2022 Por Pilar Hernandez 32 Comments

Jump to Recipe

La última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas... choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre... delicioso.Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilena

Esta es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.

¿Qué papas recomiendas en EEUU para la ensalada de papas mayo?

Para esta receta puedes usar papas de piel roja (red potatoes) o Yukon Gold de piel amarilla. No uses papas Russets.

Tal vez también te interese la receta: pescado frito a la chilena

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Russian Potato Salad, Chilean recipe

Ensalada de papas mayo a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 27 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Ensalada
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Necesarias para todo asado.


Ingredientes

  • 8 papas medianas ojalá nuevas
  • 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
  • 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
  • 1 taza de apio picado en cubos pequeños
  • ½ taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • ½ taza de pimentón rojo en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de yogurt natural descremado
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
  • 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
  • 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
  • sal, pimienta, eneldo fresco picado


Instrucciones

  1. Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 ½ cm por lado aprox.
    Papas cocidas
  2. En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
  3. Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
    Pimenton y cebolla sobre papas Zanahorias y papas
  4. Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
  5. En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
    Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 233
  • Sugar: 5.3 g
  • Sodium: 456.8 mg
  • Fat: 5.4 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 38.9 g
  • Fiber: 5.1 g
  • Protein: 8.2 g
  • Cholesterol: 72.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ensalada de papas mayo a la antigua

More Acompañamiento

  • Tallarines con palta
    Fideos con palta
  • Caracoquesos caseros
    Caracoquesos caseros
  • Arroz amoldado frío
    Arroz amoldado frío
  • Fritos de porotos verdes
    Fritos de porotos verdes

Comments

  1. Cynthia Ocampo says

    Octubre 25, 2019 at 8:16 PM

    Hola mi nombre es cynthia y quiero decirte que hice la receta tal y como la hiciste. La verdad es que son bastantes ingredientes pero gracias a que tenia algunos pude hacerla y dejame decirte que es deliciosa la hare mas seguido a mi familia le va a encantar estoy segura muchisimas gracias queria probar algo diferente a la tradicional y lo logre.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2019 at 7:23 AM

      Me alegro mucho. Saludos y gracias por volver a comentar.

      Responder
  2. Fernando Vásquez says

    Noviembre 20, 2019 at 12:00 PM

    Te creo que las campesinas usaban vinagre de manzana, yogurt, mostaza dijon y jugo de pepinillos para hacer la receta .-.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 21, 2019 at 8:20 AM

      La receta no es de la colonia, es de los años 1980-90. Las conservas son muy populares en el campo, no era raro hacerlas en casa.

      Responder
  3. Joanna says

    Diciembre 31, 2019 at 7:36 PM

    Hola saludos. Gracias por esa receta, soy Venezolana y la hice para mi familia y quedamos fascinados.... Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 1, 2020 at 11:06 AM

      Que bueno. Bienvenida al blog.

      Responder
  4. David Ramos says

    Julio 11, 2020 at 12:57 PM

    me gusta las fotos pero me anime a hacerlo, soy de Perú gracias, deséame suerte con los ingredientes poder encontrar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2020 at 9:08 AM

      Si, eso es el problema, suerte!

      Responder
  5. Maria Teresa says

    Julio 18, 2020 at 12:40 PM

    Lo voy a preparar de inmediato junto al pescado frito, memorable. Gracias por tus excelentes recetas y pir el cariño de compartir. Un abrazo desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 19, 2020 at 8:57 AM

      De nada, que rico almuerzo. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad