El repollo es una verdura tan humilde, disponible todo el año, barata y fácil de guardar, dura mas de una semana en el refrigerador sin problemas.
Hice 3 ensaladas de repollo diferentes: repollo con palta, repollo con manzana y repollo con zanahoria.
¿Cuál les gusta o tinca mas a ustedes?
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Ensaladas de repollo
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Ensaladas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
3 opciones para elegir
Ingredientes
Repollo con palta
- 1 repollo mediano
- 2 paltas maduras
- 1 limón, su jugo
- 1 cucharada de sal
- aceite a gusto
Repollo con manzana
- 1 repollo mediano
- 2 manzanas grandes
- 1 atado de cebollines
- ½ taza de vinagre de manzana
- ½ taza de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de sal
Repollo con zanahoria
- 1 repollo mediano
- 3-4 zanahorias grandes
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco o de manzana
- 1 cucharada de sal
- aceite a gusto
Instrucciones
Para el repollo con palta
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- En un bol amplio pelar y picar las paltas en cubos, botar los cuescos. Exprimir de inmediato el limón sobre la palta y revolver, con esto la palta no se pondrá negra. Agregar el repollo lavado y seco, aceite a gusto y probar. De ser necesario agregar sal.
Para el repollo con manzana
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- Lavar las manzanas y picarlas en bastoncitos finos. Botar los corazones. Lavar y picar los cebollines en redondelas finas.
- En una olla pequeña colocar el azúcar, vinagre de manzana, aceite y la mostaza, revolver y cocinar a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva y este todo bien mezclado.
- En un bol amplio mezclar el repollo, las manzanas y los cebollines. Verter ¾ del aliño caliente y revolver, probar y agregar mas si se desea.
- Mantener refrigerado hasta servir.
Para el repollo con zanahorias
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- Lavar y pelar las zanahorias, rallarlas con el rallador en tiritas. Agregar el repollo mezclar con las manos y aliñar con aceite y vinagre a gusto. Probar y agregar mas sal de ser necesario.
Juana says
Hola Pilar!, el repollo me gusta mucho, esa textura crujiente es perfecta y fresca 🙂
tus ensaladas me gustan, las tres por igual...tendré que hacerlas todas!!!
muchos besitos linda!
Mijú says
Las combinaciones bien buenas.
Un saludito
Nathalia says
Hola Pilar: Me gustan las tres opciones, aunque la de repollo palta me recuerda las ensaladas que hacía mi mamá cuando yo era chica. Así que me quedo con esa 🙂
He publicado un queque con una receta tuya. Qué te puedo decir, simplemente salió espectacular.
Gracias por inspirar a tanta gente con tu cocina.
Un abrazo
Dora says
Hola Pilar. me gusta mucho tu blog soy tu seguidora, al visitarte hoy me hiciste recordar que mi mamá nos hacia una sopa de repollo riquisima, yo se la hago a mi esposo y le gusta mucho. te espero en mi blog tengo una receta de Pay de Guayaba muy rico. Dora
Blue Dreams
Claudia Varleta says
Que ricas combinaciones para el repollo, me quedo con la de la manzana, muy original. Cariños