Esta ensalada de arroz amoldado frío la pueden servir como entrada o como parte de un buffet durante las fiestas, la pueden adaptar a gusto con las verduras que tengan en casa, pueden reemplazar la betarraga por tomate picado y aliñado, agregar arvejas o pimentones al arroz o reemplazar los porotos verdes con choclo. Todas variaciones que me encantan.
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Arroz amoldado frío
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un arroz para buffet fríos y asados de verano
Ingredientes
- 4 taza de arroz graneado cocido
- 1 zanahoria grande picada en cubos pequeños y cocida (2 minutos en el microonda)
- 1 vara de apio picada en cubos pequeños
- ½ taza de mayonesa
- 2 betarragas cocidas picadas en gajos
- 1 taza de porotos verdes cocidos y aliñados
- un molde de queque
- mayonesa para decorar
Instrucciones
- Cubrir el molde de queque con plástico de cocina, dejar colgando en el borde para cerrar.
- En un bol grande combinar el arroz, apio y zanahoria picada, revolver bien, agregar la mayonesa, pueden reemplazar parte con yogurt natural si desean. Mezclar bien y probar, ajustar la sazón.
- Para armar la entrada colocar la mitad del arroz aliñado en el molde, presionar con una cuchara para compactar bien.
- Colocar la capa de porotos verdes aliñados.
- A continuación el resto del arroz, presionar, emparejar y compactar bien.
- Colocar la capa de betarragas, cubrir con el plástico sobrante y colocar un peso encima y refrigerar por 2 horas.
- Para servir, abrir el cierre con papel plástico, desmoldar en el plato donde se va a servir. Remover el papel plástico y decorar con mayonesa y verduras a gusto.
Notas
Ojo que las betarragas sueltan color muy fácil y manchan.
Claudia Varleta says
Que buena combinación para este molde de arroz, además se ve tan lindo. Cariños
beatriz says
Hola Pilar!
Me parece muy buena idea para verano y las fiestas la combinaciòn con arroz y los otros ingredientes Pero que son las betarragas
CariñosBeatriz levine
Pilar Hernandez says
Betarragas o remolachas o betabel.
maría elena apuente says
Pilar, me encantó el arroz amoldado frío, mañana lunes lo prepararé y será todo un éxito, como todas las preparaciones que hago según tus recetas.
A cuidarse de las temperaturas que se aproximan, y te felicito por el cuidado de tus plantas.
Saludos cariñosos.
Pilar Hernandez says
Es un clásico, antes se hacía mucho y es muy rico. Me cuentas que te parece.