El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Soledad says
En nuestra familia es Con osobuco y arverjitas, tienen que probar
Machol, a disfrutar y,saludos,
Pilar Hernandez says
Suena muy bien, saludos.
Orlando Sanzana says
Hola hoy me atreví y preparé tu receta se ve delicioso el guiso solo agregar que en la receta dice una cucharada de maicena en una cucharada de agua fria
Es así o hay un error de transcripción
De todas formas se agradece que compartan sus conocimientos culinarios
Saludos
Orlando el de las siete letras.
Pilar Hernandez says
Es así, yo normalmente disuelvo la maicena en un poquito (una cucharada de agua fría).
Tomás says
Delicioso nuevamente. Muchas gracias! Ideal cocinar para estos días de cuarentena.
Una duda, qué cortes de carne recomiendas? Yo lo hice con posta rosada.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Posta negra, lomo si estas lo quieres más blando, y lo hago mucho con lomo de cerdo también.
Jessica Carrasco says
Primera vez que hacia estofado y gracias a tu receta me quedó delicioso.
Saludos
Jessica Carrasco
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, es de mis comidas favoritas.
Jorge says
Te tal quedará con pulpa de cerdo?
Con posta negra de vacuno me quedó exquisito .
Pilar Hernandez says
Súper bueno, me encanta con pulpa de cerdo, a veces es más dura y tienes que cocinar unos minutos más.
Dafne says
Hola!!
Que carne me recomiendas comprar en USA? Todavía no me aprendo los cortes y me complico mucho con esto. Gracias
Pilar Hernandez says
Top sirloin or chuck, mira acá y guarda esta página https://cocinachilena.cl/cortes-de-vacuno-chileusa/
Suerte.
Jules says
Posta rosada = sirloin