La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Soledad says

    Febrero 29, 2020 at 9:34 AM

    En nuestra familia es Con osobuco y arverjitas, tienen que probar
    Machol, a disfrutar y,saludos,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2020 at 10:45 AM

      Suena muy bien, saludos.

      Responder
      • Orlando Sanzana says

        Mayo 9, 2020 at 11:46 AM

        Hola hoy me atreví y preparé tu receta se ve delicioso el guiso solo agregar que en la receta dice una cucharada de maicena en una cucharada de agua fria
        Es así o hay un error de transcripción
        De todas formas se agradece que compartan sus conocimientos culinarios
        Saludos
        Orlando el de las siete letras.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 10, 2020 at 9:13 AM

          Es así, yo normalmente disuelvo la maicena en un poquito (una cucharada de agua fría).

          Responder
  2. Tomás says

    Marzo 23, 2020 at 9:05 PM

    Delicioso nuevamente. Muchas gracias! Ideal cocinar para estos días de cuarentena.

    Una duda, qué cortes de carne recomiendas? Yo lo hice con posta rosada.

    Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2020 at 8:10 AM

      Posta negra, lomo si estas lo quieres más blando, y lo hago mucho con lomo de cerdo también.

      Responder
  3. Jessica Carrasco says

    Abril 6, 2020 at 1:57 PM

    Primera vez que hacia estofado y gracias a tu receta me quedó delicioso.
    Saludos
    Jessica Carrasco

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2020 at 8:44 AM

      Me alegro mucho, es de mis comidas favoritas.

      Responder
  4. Jorge says

    Mayo 11, 2020 at 7:11 PM

    Te tal quedará con pulpa de cerdo?
    Con posta negra de vacuno me quedó exquisito .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2020 at 7:47 AM

      Súper bueno, me encanta con pulpa de cerdo, a veces es más dura y tienes que cocinar unos minutos más.

      Responder
  5. Dafne says

    Mayo 14, 2020 at 7:32 PM

    Hola!!
    Que carne me recomiendas comprar en USA? Todavía no me aprendo los cortes y me complico mucho con esto. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 15, 2020 at 7:59 AM

      Top sirloin or chuck, mira acá y guarda esta página https://cocinachilena.cl/cortes-de-vacuno-chileusa/
      Suerte.

      Responder
    • Jules says

      Mayo 17, 2020 at 4:33 AM

      Posta rosada = sirloin

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad