La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Julio 6, 2022 Por Pilar Hernandez 214 Comments

Ir a la receta

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal

Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 302
  • Azúcar: 5.5 g
  • Sodio: 115.3 mg
  • Grasas: 6.8 g
  • Grasas saturadas: 1.9 g
  • Carbohidratos: 31.3 g
  • Fibra: 4.4 g
  • Proteínas: 29.2 g
  • Colesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Mónica Appel says

    Septiembre 15, 2021 at 12:07 AM

    Hola Pili, increíblemente a mis 72 años nunca hice porotos verdes. Entré a la página sólo para saber cuanto tiempo se hervían y me encontré con tu receta.
    Hice la ensalada con ajo (que me encanta) y me quedaron exquisitos. Gracias y saludos.

    Responder
    • Mónica Appel says

      Septiembre 15, 2021 at 12:37 AM

      Parece que me equivoqué. Hablaba de la receta de porotos verdes al ajo de tu abuelo. Sorry.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 15, 2021 at 7:25 AM

        Una receta similar a esa https://cocinachilena.cl/ensalada-de-porotos-verdes/

        Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2021 at 7:25 AM

      Que bueno, abrazos.

      Responder
  2. Arsenio Sepúlveda C. says

    Agosto 25, 2022 at 3:10 PM

    Hola Pilar, solo para saludarte en este día de tu Cumpleaños y desearte Muchísimas Felicidades y que el Señor te regale un lindo y Bendecido día. Saludos.- Paz y Bien.-

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2022 at 9:21 AM

      Gracias Arsenio, aprecio los buenos deseos.

      Responder
  3. Gmo says

    Abril 9, 2023 at 3:59 PM

    Muy buenos consejos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 10, 2023 at 7:20 PM

      Gracias. Bienvenido al blog.

      Responder
  4. Claudia says

    Junio 12, 2023 at 10:31 AM

    Excelente se explica muy bien facil y rapido

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 13, 2023 at 9:02 AM

      Gracias Claudia. Ojalá lo disfrutes.

      Responder
  5. Verónica says

    Julio 6, 2023 at 5:22 PM

    Gracias Pilar riquísimas resetas .❤️☺️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2023 at 11:11 AM

      Me alegro Verónica. Un abrazo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad