La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Julio 6, 2022 Por Pilar Hernandez 214 Comments

Ir a la receta

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal

Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 302
  • Azúcar: 5.5 g
  • Sodio: 115.3 mg
  • Grasas: 6.8 g
  • Grasas saturadas: 1.9 g
  • Carbohidratos: 31.3 g
  • Fibra: 4.4 g
  • Proteínas: 29.2 g
  • Colesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Yane Troncoso says

    Julio 8, 2023 at 12:41 AM

    Hum que rico, me llega hasta el aroma. Ya tengo el almuerzo para mañana. Gracias Pilar. Desde la Araucania, muchos cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2023 at 10:13 AM

      A mi también me encanta. Que lo disfruten.

      Responder
  2. Francisco says

    Agosto 5, 2023 at 7:47 AM

    Muy buena receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2023 at 12:12 PM

      Gracias.

      Responder
  3. Gabriel Westermeier says

    Agosto 12, 2023 at 11:36 AM

    Hola Pilar, cada vez que se me antoja un estofado de vacuno, busco esta receta y cada vez me queda mas rica....gracias, un saludo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2023 at 12:53 PM

      Que bueno Gabriel, me alegro mucho. Es verdad que uno va haciendo la mano. Saludos.

      Responder
  4. Francisco says

    Agosto 24, 2023 at 6:35 PM

    Hola, si queda bueno con pollo el estofado, yo lo preparo con tuyos de ala (2 por persona) y carne de vacuno, generalmente posta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2023 at 11:07 AM

      Gracias Francisco por compartir. Saludos.

      Responder
  5. María del pilar says

    Octubre 30, 2023 at 1:37 PM

    M encantan tus recetas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2023 at 10:49 AM

      Muchas gracias por cocinar conmigo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad