• Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Marco Antonio Guerrero says

    Febrero 12, 2017 at 2:45 PM

    Hola Pilar!
    Para agradecer tu receta, mi estofado de cerdo quedó delicioso, que maravilla, ojalá pueda enviarte mi foto como me quedó.
    Saludos desde Santiago de chile
    Marco

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2017 at 9:03 PM

      Que bueno que te gusto!! Es muy sabroso el estofado, me encanta.

      Responder
  2. ANA says

    Febrero 17, 2017 at 7:25 AM

    tengo ya algunos años, y en mi casa cuando era niña se preparaba para San Juan (24 de Junio) el estofado. Leyendo distintas recetas ninguna coincide con los ingredientes que se usaban en aquellos años, este estofado consistìa en carne vacuna, carne de cerdo ahumado, longaniza ahumada (es una especie de chorizo hecho con carne ce cerdo) pollo, cebolla, ajos, aji etc . RIQUISIMO!!!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2017 at 8:56 AM

      Lo he escuchado, pero no se hacía en mi familia. Suena espectacular.

      Responder
  3. Jose says

    Marzo 20, 2017 at 5:57 AM

    hola .. se ve super simple el plato vamos a intentarlo ! se ve muy apetitoso gracias ! saludos !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2017 at 7:54 AM

      Yo creo que les va a gustar, de verdad queda muy sabroso.

      Responder
  4. FF says

    Abril 11, 2017 at 12:36 AM

    Ahhhhh lo prepare hoy para almorzar y quedó riquisimo..
    A pesar de que soy hombre y leeeeento para seguir las recetas, creo que me quedo genial!!
    Mañana iré a por otro plato!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2017 at 8:05 AM

      Me alegro, que bueno que lo disfrutaste.

      Responder
  5. Lore says

    Junio 16, 2017 at 3:55 AM

    Hola yo vivo en Sydney/Gold Coast hace 32años! Cuando chica esperaba la hora de almorzar una rica comida chilena! Y ahora me toca a mí cocinar para mi familia Australiana!!! Y les prepare este rico estofado! Y ayer sopaipillas! Quedaron locos!! Gracias por tus tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2017 at 8:15 AM

      Tremendo menú, que rico.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad