El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Marco Antonio Guerrero says
Hola Pilar!
Para agradecer tu receta, mi estofado de cerdo quedó delicioso, que maravilla, ojalá pueda enviarte mi foto como me quedó.
Saludos desde Santiago de chile
Marco
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto!! Es muy sabroso el estofado, me encanta.
ANA says
tengo ya algunos años, y en mi casa cuando era niña se preparaba para San Juan (24 de Junio) el estofado. Leyendo distintas recetas ninguna coincide con los ingredientes que se usaban en aquellos años, este estofado consistìa en carne vacuna, carne de cerdo ahumado, longaniza ahumada (es una especie de chorizo hecho con carne ce cerdo) pollo, cebolla, ajos, aji etc . RIQUISIMO!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Lo he escuchado, pero no se hacía en mi familia. Suena espectacular.
Jose says
hola .. se ve super simple el plato vamos a intentarlo ! se ve muy apetitoso gracias ! saludos !
Pilar Hernandez says
Yo creo que les va a gustar, de verdad queda muy sabroso.
FF says
Ahhhhh lo prepare hoy para almorzar y quedó riquisimo..
A pesar de que soy hombre y leeeeento para seguir las recetas, creo que me quedo genial!!
Mañana iré a por otro plato!
Pilar Hernandez says
Me alegro, que bueno que lo disfrutaste.
Lore says
Hola yo vivo en Sydney/Gold Coast hace 32años! Cuando chica esperaba la hora de almorzar una rica comida chilena! Y ahora me toca a mí cocinar para mi familia Australiana!!! Y les prepare este rico estofado! Y ayer sopaipillas! Quedaron locos!! Gracias por tus tus recetas
Pilar Hernandez says
Tremendo menú, que rico.