El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.
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ImprimirEstofado chileno
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 1/2 taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Hola!!
Que carne me recomiendas comprar en USA? Todavía no me aprendo los cortes y me complico mucho con esto. Gracias
Posta rosada = sirloin
Top sirloin or chuck, mira acá y guarda esta página https://cocinachilena.cl/cortes-de-vacuno-chileusa/
Suerte.
Te tal quedará con pulpa de cerdo?
Con posta negra de vacuno me quedó exquisito .
Súper bueno, me encanta con pulpa de cerdo, a veces es más dura y tienes que cocinar unos minutos más.
Primera vez que hacia estofado y gracias a tu receta me quedó delicioso.
Saludos
Jessica Carrasco
Me alegro mucho, es de mis comidas favoritas.
Delicioso nuevamente. Muchas gracias! Ideal cocinar para estos días de cuarentena.
Una duda, qué cortes de carne recomiendas? Yo lo hice con posta rosada.
Un abrazo
Posta negra, lomo si estas lo quieres más blando, y lo hago mucho con lomo de cerdo también.
En nuestra familia es Con osobuco y arverjitas, tienen que probar
Machol, a disfrutar y,saludos,
Suena muy bien, saludos.
Hola hoy me atreví y preparé tu receta se ve delicioso el guiso solo agregar que en la receta dice una cucharada de maicena en una cucharada de agua fria
Es así o hay un error de transcripción
De todas formas se agradece que compartan sus conocimientos culinarios
Saludos
Orlando el de las siete letras.
Es así, yo normalmente disuelvo la maicena en un poquito (una cucharada de agua fría).