El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Caroline says
Hola disculpa la quizás ignorancias pero aca en chile mismo, cuando se muele la papa es charquican NO estofado en estas dos últimas la única diferencia es la papá y verduras molidas como es el charquican porque en el estofado es sin moler nada.
Pilar Hernandez says
Esa no es la única diferencia, el charquicán siempre lleva zapallo. Lo de moler las papas en el estofado que menciono es cada uno en su plato ya servido, para atrapar el jugo, no en la preparación de la receta.
Cindy Toro says
Hola !! no sé cocinar y acabo de hacer estofado seguido por tu receta yyyy ME QUEDÓ DE MARAVILLA !! Muchas Gracias .
Pilar Hernandez says
Ahora ya sabes cocinar al menos estofado. Que bueno que te atreviste. Felicitaciones.
Verusky says
Hoy lo haré y veré que tal me resulta, soy venezolana y actualmente vivo con un chileno, justo ayer me dijo que quería un estofado. Buenas recetas!
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá quede impresionado. Saludos.
Viviana says
Que rico el estofado, mañana lo cocinare tengo una sobrina que me llama siempre para preguntar como se hace alguna comida y una de esas fue el estofado y yo le dije seco o calduo, me dijo tia me pillaste pero quiero hacerlo como lo hacia tu mamá con arroz, yo le dije es que mi suegra lo hacia calduo y le quedaba de miedo, asi que le enseñe de las dos formas y quedo fascinada.
Pilar Hernandez says
Si, aunque ahora no lo sirvo con arroz porque es harta comida, queda muy rico.
Sole Zauritz says
Hola! Si es en olla a presión cuánto rato es suficiente???
Y qué tipo de carne comprar xfa
Pilar Hernandez says
¿Donde vives, para el corte de carne? varían en diferentes países.
No tengo experiencia con olla a presión. Lo siento.