El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Nelly says
Interesante lo haré a mi familia le encanta,me sobró carne asada la aprovecharé, gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Es muy rico. Saludos.
Romy says
Con carnela que te queda asada puedes preparar ajiaco.. exquisito ñami ñami.. sldos
Pilar Hernandez says
Me encanta, saludos.
Jessica says
Es maravilloso exquisito
Pilar Hernandez says
Gracias! Que rico que te gusto.
Jose says
Que tipo de carne se debe usar
Pilar Hernandez says
En Chile posta negra, en EEUU yo uso top sirloin. Suerte.
Carlos says
En Venezuela a la posta negra se le dice pulpa negra y a la posta rosada se le conoce como chocozuela.
Miguel Muñoz says
Lo haré en unos de estos días. Recomienda me un plato para estos días de sol.
Gracias
Pilar Hernandez says
Tomaticán https://cocinachilena.cl/tomatican-corn-tomato-and-beef-sauteed-dish/
Alba says
Que rico!!!
Yo le hecho arvejas 🙂 queda exquisito
Pilar Hernandez says
Me imagino, mhmmm
Carlos says
Si te queda muy caldoso o asopado se aproximaría a una carbonada.