La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Flan de lúcuma

Abril 26, 2022 Por Pilar Hernandez 31 Comments

Ir a la receta

English version

Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Flan de lúcumaPaso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 14 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 5 minutos
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre muy rico.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

para el flan,

  • 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos

Instrucciones

  1. Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
  2. Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
    Caramelo en una olla.
    Molde cubierto con caramelo.
  3. Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
  5. Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
  6. Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
    Flan de lúcuma en el molde.
  7. Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
    Flan de lúcumaFlan de lúcuma

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Milly says

    Agosto 19, 2020 at 12:23 PM

    hola Pilar, tengo pulpa de lucuma frisada, queda igual y no usas leche condesada como otras recetas...
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2020 at 9:31 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  2. ana says

    Septiembre 16, 2020 at 1:13 PM

    que es lucuma, aquí en argentina no lo conocemos gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:44 AM

      Es una fruta que se produce en Chile y Perú.

      Responder
  3. Maria Teresa says

    Septiembre 14, 2024 at 2:00 PM

    Gracias Pilar. Tus recetas son fantasticas.
    Haré alfajores. Nos encantan. Los relleno con manjar sin azúcar. Me gusta el de Colun. Desaparecen como magia. Y hoy tengo un pliego de peticiones!! Berlines, pajaritos y sopaipillas!!! Haré un plebiscito!!
    Se que en la distancia, la añoranza es fuerte. Que lindos recuerdos te acompañen . Y cuando beba mi candola, te evocare.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2024 at 10:40 AM

      Gracias por tus lindos deseos. Disfruten mucho las fiestas.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad