Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
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Flan de lúcuma
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre muy rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Instrucciones
- Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
- Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
- Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
- Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
- Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
- Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
Milly says
hola Pilar, tengo pulpa de lucuma frisada, queda igual y no usas leche condesada como otras recetas...
gracias
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
ana says
que es lucuma, aquí en argentina no lo conocemos gracias
Pilar Hernandez says
Es una fruta que se produce en Chile y Perú.
Maria Teresa says
Gracias Pilar. Tus recetas son fantasticas.
Haré alfajores. Nos encantan. Los relleno con manjar sin azúcar. Me gusta el de Colun. Desaparecen como magia. Y hoy tengo un pliego de peticiones!! Berlines, pajaritos y sopaipillas!!! Haré un plebiscito!!
Se que en la distancia, la añoranza es fuerte. Que lindos recuerdos te acompañen . Y cuando beba mi candola, te evocare.
Pilar Hernandez says
Gracias por tus lindos deseos. Disfruten mucho las fiestas.