La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Flan de lúcuma

Abril 26, 2022 Por Pilar Hernandez 31 Comments

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Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Flan de lúcumaPaso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón

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Receta

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Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 14 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 5 minutos
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un postre muy rico.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

para el flan,

  • 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos

Instrucciones

  1. Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
  2. Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
    Caramelo en una olla.
    Molde cubierto con caramelo.
  3. Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
  5. Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
  6. Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
    Flan de lúcuma en el molde.
  7. Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
    Flan de lúcumaFlan de lúcuma

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Comments

  1. foodtravelandwine says

    Abril 27, 2013 at 3:07 AM

    Me pones en una encrucijada!....me acaba de llegar 3 paquetes de lucuma (y cochayuyo!)....y como entenderas lo tengo para la torta merengue lucuma.....ahora tengo un lado de mi cabeza que me dice "haz este flan" y el otro me dice "haz la torta"....guardare un poco que me tinca mucho.....Abrazotes, Marcela

    Responder
  2. Gloria Baker says

    Abril 27, 2013 at 2:27 AM

    adoro la lúcuma!

    Responder
  3. Callan says

    Junio 13, 2013 at 3:22 PM

    Where did you find the lucuma puree? Looks awesome!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 13, 2013 at 4:40 PM

      Latin markets in Houston like Fiesta, look on the jam/preserve section or on the frozen section.

      Responder
  4. Daniela says

    Agosto 13, 2013 at 3:43 PM

    Hola Pilar

    Acá en Chile las lucumas está preciosas. El otro día mi marido fue a la feria y se tenco con ellas. Me trajo un kilo y ya nos aburrimos de la leche con lucuma, asi que busque una receta en tu blog que siemre me salava y llegue a este flan 🙂
    Asi que hice un purre de lucuma natural (4 lucumas, 1 taza de azucar más 1 taza de agua. Se prepara un almibar con el azucar y el agua, se pone al fuego por 5 minutos. Luego de eso en la licuadora, se juntan las lucumas peladas y sin semillas junto al almibar y listo). Y quedo exquisito ¡¡¡

    Gracias por tus recetas, exquisitas ¡

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2013 at 8:38 PM

      Gracias por la receta, acá no consigo lúcuma fresca.

      Responder
  5. Veronica says

    Febrero 18, 2014 at 12:29 PM

    Hola Pilar,
    Me podrias decir en cual Fiesta puedo encontrar la pulpa de lucuma, Yo tambien vivo en Houston pero en mi Fiesta(guessner&bellaire) no lo tienen 🙁 ..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 18, 2014 at 1:52 PM

      Hace un tiempo que no lo he visto, yo siempre voy al del Medical Center, en Main, frente a Reliant.

      Responder
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