Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
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Flan de lúcuma
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre muy rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Instrucciones
- Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
- Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
- Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
- Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
- Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
- Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
foodtravelandwine says
Me pones en una encrucijada!....me acaba de llegar 3 paquetes de lucuma (y cochayuyo!)....y como entenderas lo tengo para la torta merengue lucuma.....ahora tengo un lado de mi cabeza que me dice "haz este flan" y el otro me dice "haz la torta"....guardare un poco que me tinca mucho.....Abrazotes, Marcela
Gloria Baker says
adoro la lúcuma!
Callan says
Where did you find the lucuma puree? Looks awesome!
Pilar Hernandez says
Latin markets in Houston like Fiesta, look on the jam/preserve section or on the frozen section.
Daniela says
Hola Pilar
Acá en Chile las lucumas está preciosas. El otro día mi marido fue a la feria y se tenco con ellas. Me trajo un kilo y ya nos aburrimos de la leche con lucuma, asi que busque una receta en tu blog que siemre me salava y llegue a este flan 🙂
Asi que hice un purre de lucuma natural (4 lucumas, 1 taza de azucar más 1 taza de agua. Se prepara un almibar con el azucar y el agua, se pone al fuego por 5 minutos. Luego de eso en la licuadora, se juntan las lucumas peladas y sin semillas junto al almibar y listo). Y quedo exquisito ¡¡¡
Gracias por tus recetas, exquisitas ¡
Pilar Hernandez says
Gracias por la receta, acá no consigo lúcuma fresca.
Veronica says
Hola Pilar,
Me podrias decir en cual Fiesta puedo encontrar la pulpa de lucuma, Yo tambien vivo en Houston pero en mi Fiesta(guessner&bellaire) no lo tienen 🙁 ..
Pilar Hernandez says
Hace un tiempo que no lo he visto, yo siempre voy al del Medical Center, en Main, frente a Reliant.