Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
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Flan de yogur
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
Tathiana says
Hola Pilar, gracias por la receta ! La voy a tratar de hacer aunque lo mio no es la reposteria.
Puedo usar yogurt griego? Y azucar morena? Y si, si, cambia el tiempo se cocimiento?
Gracias por adelantado
Pilar Hernandez says
No debiera, pero no he probado. Suerte.
Munoz says
Buenos días Pilar
Cual es la diferencia con la leche asada?
Saludos y cuídense
Tatiana
Pilar Hernandez says
Menos huevos, menos azúcar y se usa yogur. La textura una vez cocido es diferente también.
Aída Varas says
lo hice y quedó espectacular. Gracias por la receta
saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Abrazos.
Miriam says
Hola, puedo hacerlo con un yogurt con sabor??? No tengo yogurt natural 🙁
Pilar Hernandez says
Si, pero no sé como quede, los sabores y colores a veces se afectan con el calor.
Cote says
Hola!!!! Qué rico me encantan los flanes, de qué porte es el molde para esa cantidad?????
Pilar Hernandez says
Cualquier molde de 12 tazas te sirve. El de la foto es una budinera de 20 x 20 cm.