Creo que varios de nosotros crecimos comiendo fricandela en vez de hamburguesas en nuestras casas.
Esta receta es como yo la recuerdo, pero estoy segura que hay otras versiones, he escuchado de algunas con mezcla de carne de vacuno y de cerdo, otras con tocino picado fino, con y sin perejil, con y sin pan rallado o miga de marraqueta ablandada en leche/agua. Experimenten en su casa.
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Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
La hamburguesa tradicional chilena.
Ingredientes
- 500 gramos de posta molida o carne molida, yo use 93/7, pero lo mejor es algo menos magro
- ½ cebolla picada en cubos pequeños
- ⅛ cucharadita de comino
- sal y pimienta
- perejil picado a gusto
- aceite
Instrucciones
- En una sartén mediana dorar la cebolla en 1 cucharita de aceite a fuego medio, unos 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que este translúcida.
- Juntar la cebolla con la carne molida, aliños y perejil, juntar bien con la mano y formar 4 fricandelas medianas, dejarlas de un grosor no mayor a 2 cm, para que se cocinen rápido en la sartén.
- En una sartén mediana a fuego medio-alto calentar 1 cucharada de aceite, dorar las fricandelas por 3 minutos por lado o hasta que estén cocidas, servir calientes o hacerlas sandwich.
Oriana Troncoso Aguilar says
Pilar gusto en saludarte. Siempre estoy atenta a tus envíos, y esta receta antigua me recuerda la cocina de la casa de mi madre. Era una de sus especialidades: jugosas sin estar crudas. Una delicia. Claro! antes le decíamos fricandelas, después nos pusimos cursis llamándolas hamburguesas. Desde que tengo mi propia cocina, les hice una innovación (no me gusta la textura del pan remojado) y en vez de este o pan rallado, las hago con avena. Si no es de la instantánea, la dejo reposar un poco antes de freírlas, para que se hidrate. Gracias por la receta para quienes no la conocen y a mí por recordar la infancia. Un abrazo desde Ancud, en Chile
Pilar Hernandez says
Muy buen dato Oriana. Gracias por compartir.
Silvia says
Me encantó la receta de las fricandelas. Simples y sabrosas!!!!
Gracias y saludos desde Arica
Pilar Hernandez says
Me alegro Silvia. Saludos.